RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

春播進度已過兩成調優調綠穩步推進

2018-04-17 10:52:41來源:農業農村部種植業管理司作者:農業農村部種植業管理司編輯:xwbj3
分享到:
  目前,全國春播已過兩成。各地各級農業部門堅決貫徹中央決策部署,緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革這一主線,堅持質量興農、綠色興農,統籌謀劃,精心組織,狠抓落實,全力推進春耕春播,農業生產開局良好。
  夏糧生產基礎較好。面積保持穩定,預計今年夏糧面積4.09億畝、減少200多萬畝。苗情轉化升級,針對冬前苗情較差的情況,開春后各地加強田間管理,落實關鍵措施,苗情轉化好于預期。據專家田間調查分析,當前小麥一、二類苗比例80.3%,比越冬前提高6.8個百分點,長勢接近常年。
  春播進展總體順利。農資下擺快。加強農資調劑調運,保證春耕生產需要。目前,大部地區農資已下擺到位,農機檢修完成,累計可投入春耕生產農機具2200萬臺(套)。整地覆膜快。東北等地加強機具調度,加快春整地。西北地區狠抓頂凌覆膜,抗旱保墑。播種進度快。截至4月16日,全國農作物播種已完成意向的24.5%,進度同比相當。早稻育秧基本結束,栽插過半,播栽質量提高,秧苗長勢較好。
  結構呈現調優態勢。庫存壓力大的水稻、玉米調減。預計今年水稻比上年減少1000多萬畝!扮牭稄潯钡确莾瀯輩^籽粒玉米面積繼續調減。短缺品種播種面積繼續增加。預計大豆增加500多萬畝,雜糧雜豆增加100多萬畝。此外,油料、蔬菜、飼草面積增加。綠色優質產品增加。強筋弱筋小麥、優質稻谷、“雙低”油菜、高蛋白大豆、高產高糖甘蔗等面積增加。
  綠色發展穩步推進。持續推進投入品減量。深入開展化肥、農藥使用量零增長行動,扎實推進有機肥替代化肥,大力推進病蟲綠色防控和統防統治,選擇150個縣開展全程綠色防控試點。深入推進綠色高質高效創建。選擇325個重點縣開展整建制推進,集成推廣綠色生態環保、資源高效利用、生產效能提升的綠色高效技術模式。扎實開展耕地輪作休耕試點。今年耕地輪作休耕試點面積增加到3000萬畝。
  農業農村部將以實施鄉村振興戰略為總抓手,以推進農業供給側結構性改革為主線,堅定穩定優化糧食生產目標不動搖,進一步加大力度,強化措施,扎實抓好春耕生產,努力爭取夏糧獲得好收成,奠定全年糧食和農業豐收的基礎。
  一是切實抓好春季田管。加強肥水調控,繼續落實好促弱轉壯措施,搭建豐收架子。加強病蟲防控,突出抓好小麥赤霉病、條銹病、白粉病和蚜蟲等重大病蟲防控,加強病蟲監測預警,及時開展應急防治,大力推進統防統治,實現蟲口奪糧保豐收。
  二是著力提高春播質量。突出搶抓農時,搞好機具調度,加快播種進度,擴大適播面積。突出播種質量,推進精細整地、精量播種,特別是對東北西部等春旱易發區推廣“坐水種”等抗旱措施,實現一播全苗。發揮新型經營主體作用,開展土地托管、代耕代種、病蟲統防統治、肥料統配統施等社會化服務,解決勞動力短缺問題,不誤農時完成春播任務。
  三是落實結構調整任務。加強政策宣傳和信息引導,指導農民合理安排種植結構,防止“鐮刀彎”等非優勢區盲目擴大玉米種植。落實扶持政策,配合財政部盡快下撥耕地輪作休耕試點補助資金,指導地方細化生產者補貼實施方案,及早兌現到戶,讓農民吃上“定心丸”。抓緊落實輪作休耕試點任務,特別是落實好1000萬畝水稻調減任務。
  四是切實搞好指導服務。組織專家分區域、分作物制定技術方案,開展技術培訓,因地因時落實好各項關鍵技術。組織農技人員深入春耕生產一線,特別是結構調整的重點區域和災害的重發區。大力開展綠色高質高效創建,發揮示范引領作用,促進農業高質量發展。
  五是推進科學防災減災。重點是防范春旱、“倒春寒”等災害,加強監測預警,提早落實抗災的物資和技術。加強對春旱重發區的指導服務,東北西部易旱區用好春季江河來水適時適墑播種,對錯過農時季節的地方,及時改種雜糧等短生育期作物,把旱情影響降到最低限度。
  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
廣告
廣告
春播進度已過兩成調優調綠穩步推進
分享到:
幸运21点