RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

我國長期保存的種質資源達49萬余份

2018-04-17 11:24:07來源:農民日報作者:農民日報編輯:xwbj3
分享到:
  4月11?13日,記者在“全國‘農作物種質資源保護與利用’專項工作會議”上了解到,該專項自2001年立項以來,已經取得了五大成效:
  一是資源保存增量顯著。新收集各類資源超過17萬份,已入國家庫圃資源12.2萬份,長期保存的資源總量達49.5萬份,居世界第二位,進一步豐富了我國種質資源庫存多樣性;
  二是鑒定評價富有成效。完成超過26萬份種質、各20?30項基本農藝性狀的鑒定,并深度鑒定評價水稻、玉米、大豆作物種質資源4.3萬份,篩選出可供利用優異種質1.1萬份,為優異種質的分發利用奠定了基礎;
  三是實現了安全保存與有效分發。通過對庫圃保存資源定期監測,及時對活力下降以及數量少的種質進行了更新復壯,累計繁殖更新47.8萬份種質,確保了49萬余份庫圃資源的安全保存,并為分發利用提供了有效保障;
  四是加大了對優異及特色資源的分發利用。通過在線公布優異種質目錄、田間展示及定點、定向提供優異種質服務等方式,分發種質資源73.2萬份次,有針對性提供優異種質4.6萬份次;
  五是對我國農業科技原始創新和現代種業發展發揮了重要支撐作用。庫圃保存資源近五年支撐或服務于各類科技計劃項目/課題2380余個,服務于國家(。└髯魑锏漠a業技術體系,支撐國家級獎12項,省部級獎43項,分發資源被利用育成新品種數580多個,支撐重要論文343篇和重要著作出版48部。
  在同期召開的“第三次全國農作物種質資源普查與收集行動2018年工作會議”上,由農業農村部種子管理局會同中國農業科學院作物科學研究所制定的《第三次全國農作物種質資源普查與收集行動2018年實施方案》正式下發。據了解,今年在繼續做好湖北、湖南、廣西、重慶、江蘇、廣東、浙江、福建、江西、海南10。▍^、市)農作物種質資源系統調查、鑒定評價和編目入庫(圃)保存的基礎上,將啟動四川和陜西兩省的農作物種質資源普查與征集、系統調查與搶救性收集工作。
  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
廣告
廣告
我國長期保存的種質資源達49萬余份
分享到:
幸运21点