RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

打好美麗中國的鄉村底色

2018-04-20 10:06:35來源:農民日報作者:農民日報編輯:xwbj3
分享到:
  細看造物初無物,春到江南花自開。在這草長鶯飛的溫暖春日里,走進浙江省湖州市安吉縣,猶如走進一幅迷人的山水畫卷。連綿不絕的綠色竹海,清澈的溪流,古樸的民居,正是村在林中、綠在村中。而遞鋪街道魯家村正是這美麗大花園中的一道動人風景。
  3月初的一天,在明媚春光中,這個中國美麗鄉村精品示范村召開村民代表大會。魯家村黨委書記朱仁斌詳細向村民股東們介紹村集體資產的增值情況:“我們的美麗鄉村建設已經變成了美麗經濟,2014年,村級資產評估98.5萬元,除去20%風險金,按全村在冊人口2099人計算,每股價值375元。2017年7月1日,村級資產評估達1.45億元,除去投資,每股價值1.98萬元!經營美麗鄉村、打造田園魯家是全村人的夢想。我們的田園綜合體正式開園后,集體收入還會倍增!
  把綠水青山變成金山銀山,魯家村這十余年來奮進的腳步,正是湖州市堅定不移踐行“兩山”理念的一個縮影。13年來,湖州堅持生態立市不動搖,把綠色發展作為經濟社會發展的底色,一張藍圖繪到底,不斷提升生態優勢,逐步走出了一條生態美、產業綠、百姓富的可持續發展路子。
  選擇??
  理念之變激活“綠色動能”
  2005年8月15日,時任浙江省委書記的習近平同志來到安吉縣天荒坪鎮余村考察,首次提出“綠水青山就是金山銀山”的重要思想,并對余村關停礦山、走生態發展之路的做法給予肯定。之后,習近平在《浙江日報》的“之江新語”專欄撰文論述生態文明建設的重要意義。文中說:“如果能夠把這些生態環境優勢轉化為生態農業、生態工業、生態旅游等生態經濟的優勢,那么綠水青山也就變成了金山銀山。綠水青山與金山銀山既會產生矛盾,又可辯證統一!
  當年的余村,通過民主決策,關停了污染環境的礦山,開始發展生態旅游。今天的余村,已成為國家級美麗宜居創建村,通過了國家4A級景區景觀價值評估。
  地處天目山北麓的余村三面環山,余村溪自西向東繞村而過。在小橋流水的秀美村口,“綠水青山就是金山銀山”的紀念石碑十分醒目。余村黨支部書記潘文革告訴記者,余村十多年來致力于把綠水青山轉化為金山銀山,做精規劃、做美環境、做優產業、做濃氛圍,帶領村民集中精力開展生態文明建設,發展休閑旅游經濟。2017年,余村被評為“全國文明村”,村民人均年收入41378元,村集體經濟收入410萬元!艾F在還是投入建設期,等各大項目上來,我們村的集體經濟就會騰飛,村民收入也能更上一層樓!迸宋母镎f。
  余村的故事里,鐫刻著新時代中國鄉村的變革與進步。而位于南太湖之濱的吳興區妙西鎮,曾經也同樣面對要經濟發展還是要生態環境的兩難選擇。
  本世紀初,22家礦山企業在這里相繼建立,可謂“上海一棟樓,妙西一座山”,當地老百姓用“耳聽炮、泥沙路、妙西道”形容那時的情景。
  開發礦產資源,讓妙西人的口袋迅速鼓了起來,也給當地生態帶來嚴峻的考驗。痛定思痛,他們決定關停礦山,走生態發展之路。而隨著生態環境的恢復,項目資本也逐漸向這里匯聚:總投資2500萬美元的西塞山前度假村、總投資10億元的原鄉小鎮、總投資20億元的知了帳篷露營地……
  事實證明,保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。守得十年綠,引得百億來。近三年來,全鎮集體收入實現每年20%以上的增長,當地百姓人均可支配收入由2005年的6000多元提升到2017年的24699元。妙西鎮鎮長潘鳴對此深有感觸:“山還是那片山,但是更綠了;水還是那片水,但是更清了。以前我們愁的是缺少發展項目,現在生態好了,項目主動上門,我們要精挑細選有利于生態環境的好項目。今天的妙西鎮,留得住鄉情,記得住鄉愁,生態恢復給我們帶來了美好生活!
  竹海疊嶂,茶園稻陌,清溪綠水,唐代詩人張志和曾在這里寫下“西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥”的詩句,茶圣陸羽在此安放了他40余年的人生。
  此時,本地農民畫家黃建國正在原鄉小鎮景區揮筆描繪妙西春色,曠野芬芳。原鄉小鎮項目總經理吳建華在畫作旁告訴記者:“如果這里沒有環境整治,我是肯定不來投資項目的,現在,我們要在這里建亞洲最大的蝴蝶生態館!
  生態環境越好,對生產要素的吸引力、集聚力就越強,“綠色動能”已成為湖州全市趕超發展的最強動能。
  攻堅??
  環境治理成就魅力家園
  美麗鄉村是美麗中國的底色。習近平曾說:“建設生態省,打造‘綠色浙江’,農村是重點,是難點,也是主戰場!币虼,堅持綠色發展的湖州加強農村突出環境問題綜合治理,采取有效措施攻堅克難,打造農民安居樂業的美麗家園。
  清溪環繞的長興縣龍山街道渚山村潔凈安詳,粉墻黛瓦的農家院落掩映在綠樹叢中,宛若一幅雅致的江南水鄉畫展開在眼前。
  “這里雖然水深1.88米,卻依舊清澈見底!笨h委書記周衛兵指著微波蕩漾的河道說,自豪之情溢于言表。
  吳滿棠是渚山河的河長,每個星期二他都會登上小船,帶領專職保潔人員進行日常的鄉村河道護理巡查。如果遇到生活污水違規排放等問題,他會及時以“文字+圖片”的形式上傳至“河長APP”平臺,由平臺管理員根據問題分類及時分解至相關部門和鄉鎮街道。
  在長興,像吳滿堂這樣的河長、湖長共有646人,他們都是包干河道、湖泊治理的第一責任人。
  2003年,長興縣在全國率先提出并開展“河長制”工作,形成縣、鄉、村、組四級“河長”管理模式。截至2016年,湖州已實現7373條全長9380公里河道的“河長”全覆蓋,完成了245公里垃圾河、259公里黑臭河治理任務。
  據周衛兵介紹,為了防止生活污水流回河道,2014年,按照浙江“五水共治”和湖州美麗鄉村建設的要求,渚山村開始修建截污納管工程??“一根管子接到底”,將每家每戶的生活污水匯集到微動力處理終端,處理過的水清澈見底,含氧量高于國家標準50%。截至2017年,長興縣共修建污水處理終端565個,徹底改變了過去農村污水橫流的面貌。
  垃圾和生活污水是農村人居環境治理的兩大頑疾。距離長興縣68公里的德清縣,卻因在全國率先實施“一把掃帚掃到底”的城鄉環境管理一體化新模式而光彩綻放。
  走進德清縣第一個生活垃圾分類試點村??武康鎮五四村,只見家家戶戶門前都有一個藍色小垃圾桶。69歲的保潔員韓來根告訴記者,每天早晨他會上門收運藍色垃圾桶里的廚余垃圾,再運送至垃圾處理中心,經生物發酵變成有機肥后,將肥料免費贈送給村民。
  “在‘戶集、村收、鄉鎮運、縣區處理’的城鄉環衛一體化模式下,不管城市還是鄉鎮,所有垃圾都由縣城管部門統一處理,并廣泛運用‘垃圾桶+芯片二維碼’‘環衛工+衛星遙感定位’等高科技技術對全縣環衛工作進行統一調度。一系列措施讓‘垃圾圍村’的農村陋習逐漸瓦解!钡虑蹇h綜合管理行政執法局局長許建馳告訴記者。
  垃圾有人收,污水有處排,家家住著漂亮的小別墅,年人均收入3.6萬元……“現在我們再也不想去城里住,反而城里人都想來我們這里生活!蔽逅拇宓拇迕裥爝_明對記者說。
  目前,湖州市所有行政村的生活污水都實現了處理后再排放,行政村垃圾收集處理覆蓋率已達到100%。這里城市美,鄉村更美,美麗鄉村彰顯著湖州的勃勃生機,也為治理太湖水污染奠定了良好基礎。
  萬頃湖天碧,一星飛鷺白。唐詩中的魅力太湖卻因為曾建在湖邊的造紙廠、水泥廠等經受了水污染之痛。
  “南太湖開發問題一直是我腦子里裝的一個問題!绷暯皆谡憬瓡r曾說。他指出,治理南太湖,加強水資源保障,這是建設環境友好型社會、資源節約型社會,加強科學發展的重要任務,也是樹立正確政績觀的重要體現。
  發展理念的變化為治理太湖水污染注入了強大動力??湖州人既要金山銀山,更要綠水青山。全市4年來累計投入429億元,建立治理太湖的長效機制。關閉所有涉污企業,實現工業污染零排放,清除太湖水面養殖圍網,昔日太湖岸邊的24條水上餐飲船已被整體拆除。通過實施“漁民上岸”工程,1500多名漁民搬遷上岸住進了新村,杜絕了直排太湖的生活污水。
  從開發到保護,理念之變與真抓實干讓南太湖驚艷轉身!艾F在太湖的水越來越好,游客也越來越多了!睘槁糜喂鹃_快艇的施冬牛對記者說。作為上岸住進梅東花園新村的漁民,他很喜歡現在的生活、工作環境!斑@里的旅游旺季馬上就來了,我每天踏踏實實干,收入還是不錯的!彼_心地說。隨著太湖旅游產業的發展,更多上岸的漁民從綠水青山中持續受益。
  吸引??
  良好生態成為振興支點
  不少浙江干部至今記得,習近平經常在下鄉調研時勉勵大家:“在選擇之中,找準方向,創造條件,讓綠水青山源源不斷地帶來金山銀山!
  春天的早晨,發動車子,一路向西,3個小時后,已退休的汪阿姨和她的姐妹們便從上海來到了德清縣莫干山鎮。
  這已經是汪阿姨第7次自駕來莫干山,之前她已預定了“裸心谷”的三房樹頂別墅。她說:“雖然價格昂貴,但為了這綠水青山所提供的舒適休閑,值得!
  近幾年,依托美麗鄉村建設,以“裸心谷”為代表的高端精品民宿在湖州風生水起,形成了勞嶺、仙潭、廟前和后塢四大民宿集聚區。每家民宿都可以講述綠水青山轉化為美麗經濟的不同故事。
  依山面水的“田園曼居”原本就是陳燕芬在勞嶺村的家。年輕時,她告別父母,走出莫干山。此時,坐在綠樹婆娑的民宿小院里,泡一杯清茶,陳燕芬的思緒仿佛回到從前:“出發是為了回家,這里有我小時候的記憶,我要在美麗的莫干山中陪伴年邁的父母!6年前,她放棄了城里的產業,投資200萬元改造了自家這座老宅,在保留原始風貌的基礎上修建了9間客房,成為當時的勞嶺自然村里的第一家民宿。
  “現在,我們這個小村已經有80多家民宿了,生意都很好。我們也會根據客人的需求和民宿的發展不斷升級。因為我們是在建設自己的家,所以多些投入也很愿意!标愌喾艺f。
  據統計,2017年勞嶺村特色民宿接待游客達35萬人次,其中境外游客就占20%。全村民宿產業年收入約4500萬元,村民人均年收入超過4萬元。
  變化如此巨大,勞嶺村黨支部書記賈小平喜色難掩:“出去的年輕人又回來了,我們由原來的‘貧困村’變成了現在的‘國際村’,這一切都是綠水青山的功勞!
  朱仁斌也說,他最高興的是美麗鄉村建設吸引年輕人返鄉創業,給魯家村帶來了活力。
  據悉,至今魯家村已吸引了20億元社會資本,村民年人均收入超過3.5萬元!疤飯@魯家”去年入圍了全國首批15個國家田園綜合體試點項目。這個特色平臺已吸引300多名在外打工的村民回到了村里,其中就包括130多名年輕人!坝15個大學生畢業后回村了,開民宿、辦農場、做網購。鄉村振興的希望在青年!敝烊时蟾嬖V記者。
  護美綠水青山,做大金山銀山。湖州全域建設美麗鄉村,讓良好生態成為鄉村振興支撐點,涌現了德清“洋家樂”、長興“上海村”、安吉“親子游”、南潯“漁家樂”等一大批農旅結合新業態。以德清莫干山、長興水口鄉、安吉大竹海為代表的湖州“鄉村十景”基本形成。來自湖州市農業和農村辦公室的信息顯示,2017年全市鄉村旅游接待游客4213.7萬人次、同比增長24.3%,鄉村旅游總收入82.3億元、同比增長28.1%。
  莫干山山麓的德清縣五四村是遠近聞名的全國文明村、全國美麗宜居示范村。這個村又與憲法頗有淵源。3月21日,第十三屆全國人大代表、五四村黨總支書記孫國文剛從北京回到秀美的村莊,就立即向廣大黨員群眾宣講新修訂的憲法并傳達兩會精神。
  1954年春,毛澤東參加新中國第一部憲法修訂期間赴莫干山考察,途經此地,村民為紀念此事,因而將村名改為五四村。今年全國兩會通過的憲法修正案中,建設“美麗中國”和生態文明被寫入憲法。孫國文對大家說,通過兩會的學習、思考,進一步明確了村莊今后發展方向,就是做好“全域美麗”和“共同富!眱善恼。我們村生態環境好,要堅定走鄉村旅游的路子,把民宿產業做大做精,讓這個產業帶動鄉村振興,讓城鄉統籌發展真正惠及所有群眾。
  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
打好美麗中國的鄉村底色
分享到:
幸运21点