RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

農村承包地發生糾紛怎么解決?

2018-04-23 11:33:14來源:農民日報作者:農民日報編輯:xwbj3
分享到:
  1.鄉村調解
  鄉鎮和村這一級,對農戶承包土地的情況最為了解,也對土地承包經營權矛盾糾紛最為清楚。鄉村干部一般在群眾中有著一定的威望,處理土地糾紛也有著很多的經驗和方法,在調解和處理土地糾紛問題中發揮著重要作用。
  遇到土地方面的矛盾糾紛,可以提出書面或口頭申請,鄉鎮和村都有義務幫助調解處理。調解達成協議后,一定要簽訂調解協議書,和解雙方和調解人簽字蓋章,這是具有法律效力的。
  2.縣市仲裁
  關于仲裁問題,我國有專門的《農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》,以法的形式規定了承包地糾紛仲裁的內容、機構、形式等具體方面。
  可以申請依法仲裁的農村土地承包經營糾紛包括:
 。1)因訂立、履行、變更、解除和終止農村土地承包合同發生的糾紛;
 。2)因農村土地承包經營權轉包、出租、互換、轉讓、入股等流轉發生的糾紛;(3)因收回、調整承包地發生的糾紛;
 。4)因確認農村土地承包經營權發生的糾紛;(5)因侵害農村土地承包經營權發生的糾紛;
 。6)法律、法規規定的其他農村土地承包經營糾紛。
  負責仲裁的機構是農村土地承包仲裁委員會,如果你有承包地方面的糾紛需要仲裁,要向當地農村土地承包仲裁委員會遞交仲裁申請書,說明基本情況、仲裁請求和所根據的事實、理由,并提供相應的證據和證據來源。
  受理后,仲裁委員會應在適當時機開庭審理,你可以申訴的你理由,提交相關證據,仲裁委員會結合實際情況依法裁決。裁決一般會在受理仲裁申請之日起60日內結束。
  3.司法保障
  這是處理土地糾紛、維護農民土地權益的最后也是最有力保障。一方面,如果對仲裁委員會的裁決不服,可以在收到裁決書之日起30日內向人民法院起訴;另一方面,針對農民法律知識少、司法意識弱的特點,建立相應司法援助,幫助其在法律框架內解決問題。
  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
廣告
廣告
農村承包地發生糾紛怎么解決?
分享到:
幸运21点