RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

梅州:發展數字經濟 助推鄉村振興

2019-06-21 16:18:44來源:梅州網作者:鐘梅濱 王文凱編輯:xwbj3
分享到:

  在今年1月召開的市委七屆六次全會上,市委書記陳敏代表市委常委會向全會作報告。報告中提到,梅州要構建5311綠色產業體系,不斷做強做大實體經濟。

  市工商聯緊緊圍繞市委、市政府的決策部署,先后組織企業家到福建、江西、貴州等地考察學習互聯網+產業發展、鄉村振興戰略實施情況。

  廣東省總商會副會長、梅州市工商聯主席、梅州市總商會會長、廣東寶麗華新能源股份有限公司董事長、梅州客商銀行股份有限公司董事長寧遠喜:

  梅州與貴陽有許多相似之處,山在城中、城在山中,并且同樣工業欠發達。貴陽通過精準定位、精準施策,發展大數據產業,讓自身站在了產業制高點,是我們的學習榜樣和樣本,也堅定了我們的發展信心。

  目前梅州正在加快創建“5311 綠色產業體系”,其中,在深耕互聯網產業這一塊,我們要像貴陽一樣,通過選擇戰略性產業,并結合自身優勢,實現換道超車。

  市工商聯常委、梅州市華普醫院董事長賴道謙:

  貴州省充分利用自身資源優勢、環境優勢,用足用好國家幫扶政策,大數據、大健康產業發展迅速,大數據產業發展為大健康產業發展提供了先進的技術手段,大健康產業發展又為大數據產業提供了發展平臺,兩者相得益彰、前景可期。

  梅州山清水秀、宜居宜業宜游,發展大數據、大健康產業具有得天獨厚的優勢。近年來,華普醫院充分利用梅州良好生態環境,大力發展大健康產業,目前企業充分運用“互聯網+健康醫療”,建立起了集健康體檢、中醫藥養生、健康管理、健康咨詢等于一體的運營模式。

  下一步,希望市委、市政府充分發揮梅州資源優勢,大力支持民營企業發展大數據、大健康產業,做強做大實體經濟,為梅州加快綠色發展、實現換道超車提供更大動力。

  市工商聯執委、廣東幫啦網絡技術有限公司 CEO 陳科明:

  此次貴陽之行,讓我大開眼界。我是一名互聯網從業者,我認為貴陽當地政府如此重視互聯網產業的建設,當地的互聯網創業者一定非常幸福。

  互聯網發展到今天,已經打破了地域的限制,不僅大城市會有很多優秀的互聯網企業,其他中小城市也會產生不少優秀的互聯網創業者,比如今日頭條的張一鳴,美團的王興就是出自福建龍巖的客家人。梅州也涌現了115科技的賴霖楓等互聯網企業家。在梅州市委、市政府提出深耕互聯網產業的大背景下,相信今后梅州會涌現出更多的互聯網企業家。

  6 月 11 日上午,市工商聯考察組一行40多人來到位于貴州省貴陽市的貴州大數據應用展示中心,了解大數據應用的魅力。

  筆者了解到,該展示中心展示面積達 5000 平方米,不僅是展示貴州大數據的窗口,也是展示全球最前沿、最先進技術的平臺。主要由“數字中國,貴州方案”“數化萬物,智在融合”“云上筑夢,躬身耕云”“未來已來”“5G智慧體驗中心”“云上貴州數字政府”調度平臺等主題展館組成。

  大數據實現扶貧精準化

  在大數據與鄉村振興深度融合展區,貴州省修文縣獼猴桃物聯網可追溯平臺深度演繹了大數據與鄉村振興的融合發展。

  展示屏幕上,修文縣獼猴桃的各種種植信息都可以通過平臺查看,平臺還可根據要求生成環形圖、統計圖等,讓產品信息一目了然。大數據聯網可追溯云平臺記錄了修文縣495家獼猴桃種植戶,包括果園的基礎信息、施肥、用藥、生長記錄、采摘記錄、果園二維碼等,對獼猴桃進行全程可追溯管理,確保食品安全。筆者通過平臺展示得知,修文縣將大數據與獼猴桃產業深度融合,促使農業標準化、規;、產業化發展,帶動精準扶貧。

  扶貧工作中,扶貧誰、誰來扶、怎么扶成為關鍵問題,扶貧工作還存在著精準識別難、扶貧補助資金發放滯后等諸多困難。同樣在大數據與鄉村振興深度融合展區,精準扶貧大數據支撐平臺解答了如何利用大數據實現精準扶貧。屏幕上,貧困群眾的個人信息、致貧原因、家庭成員、脫貧情況等全部都可以在各級菜單顯示。

  “把扶貧的數據量化、數據化,這給我們的脫貧攻堅工作帶來了很大啟發!彪S團考察的廣東雄龍和豐科技有限公司負責人楊慶雄表示,他們企業在市工商聯“萬企幫萬村”行動中,主要負責西陽鎮北聯村的對口幫扶。他希望梅州也可以通過搭建類似平臺,為精準識別扶貧對象提供數據支撐,為貧困群眾量身打造、精準制定、適時調整幫扶措施,有針對性地開展幫扶。

  大數據帶動產業智能化

  貨車幫,是貴州大數據與服務業融合發展的一個典型代表。展示屏幕上,貨車幫在全國范圍內的貨物活躍指數、貨物類型、運力指數、車型分布、司機分布等信息全部有詳細記錄。

  據了解,貨車幫是貴州本土成長起來的“互聯網+物流”獨角獸公司,建立了覆蓋全國的貨源信息網,同時也是中國最大的公路物流互聯網信息平臺。該公司通過覆蓋車軸、ETC、新車、金融、保險、園區等服務領域,為貨車司機提供一站式服務。貨車幫通過精準匹配車源和貨源,促進快速達成交易,減少車輛空跑及配貨等待時間,極大提升了貨運效率。

  市工商聯常委、廣東麗能機電設備有限公司負責人吳麗娜對此深有感觸。她告訴筆者,梅州的電梯行業正需要此類平臺助推行業發展!澳壳坝 1 萬多部電梯分布在全市各地,搭建一個監控平臺可以對每一部電梯精準監控。哪里出故障、出什么故障,遇到人員被困等緊急情況,平臺便可立即通知最近的維保師傅上門維修,目前該平臺已在不少城市使用!眳躯惸缺硎,監控平臺不僅可以節省人力物力,由于電梯每個月都要維保兩次,也方便了監管部門對行業進行監管。

  “參觀過后,我認為大數據在梅州大有可為。我們公司生產的汽車音響系統,就是數字經濟的載體,大量運用了互聯網技術!笔泄ど搪摳敝飨、豐順縣工商聯主席、豐順縣培英電聲有限公司負責人邱俊旋表示,目前不少產業都在走向智能化時代,梅州可以充分借鑒貴州發展數字經濟的經驗,走一條高效、智能化的發展道路。

  大數據幫助生活便捷化

  近年來,互聯網技術已慢慢滲透到人們的生活中。在被布置成樣板房形式的家庭互聯網體驗區,擺放著各類物聯網家具,參觀者們可用智能設備、語音等控制窗簾、電視、燈具的運行。

  “智能家居作為一大新興產業,未來前景可觀,它改變了傳統的家居生活,為消費者創造了一個方便、節能、舒適的新家居環境!笔锌偵虝睍L、市裝飾協會會長、廣東新佳利石材有限公司董事長鐘國威表示,在梅州工業基礎相對薄弱的背景下,市委、市政府提出發展互聯網產業是一個非常具有遠見的戰略性選擇。

  筆者了解到,2018年開始,貴州境內的碧桂園、云上九州、花果園、麒龍等地產都相繼使用家庭物聯網系統作為新房交付標準,業績增長全國第一。家庭物聯網的數據與分析運用,不僅提升了老百姓家居質量,還影響覆蓋家庭管理、教育、健康醫療、看護養老等方方面面。隨著經濟的不斷發展,物聯網和互聯網的結合,制造業與互聯網融合發展逐步深入,使得智能家居市場具備巨大的爆發潛力。

  “梅州裝飾行業協會的隊伍主要由裝飾設計、建材等商家企業組成,今后的發展方向必然是往智能家居這一塊走!辩妵硎,智能家居的內容采集、APP 使用情況、故障報修等,都需要云平臺等大數據技術的介入。115 科技等互聯網企業來到梅州,為接下來裝飾協會主動探索、搭建一個屬于梅州的智能家居平臺提供了更多可操作性。

  大數據為貴州帶來了什么?

  在貴州大數據的發展歷程展示部分,記錄了自2013年到2018年五年來,貴州從工業時代的旁觀者、跟隨者成為大數據時代重要參與者和積極引領者。

  2018年6月,貴州省發布《關于促進大數據云計算人工智能創新發展加快建設數字貴州的意見》,意見結合貴州實施大數據戰略行動實際,把數字經濟、數字治理、數字民生、數字設施和數字安全作為建設“數字貴州”的5個抓手,提出了一系列有貴州特色的創新舉措。

  通過發展大數據,貴州發生了天翻地覆的變化。一是形成了產業生態。集聚了蘋果、微軟、英特爾、阿里、騰訊、百度、華為等一批知名企業。培育出貨車幫、白山云、朗瑪信息、易鯨捷等一批優質企業。大數據企業從 2013 年的不足 1000 家發展成 2017 年的 8548 家。二是實現了動能轉換。大數據與實體經濟深度融合,成為推動經濟發展質量、效率和動力變革的重要引擎。2015 年~2017 年貴州省數字經濟增速連續三年位居全國第一,2017 年,大數據對經濟增長的貢獻率超過 20%。三是提升了治理能力,通過推進大數據在政務活動中的創新應用,近兩年貴州在全國省級政府網上政務服務能力排名均位居前三。貴州省政府數據開放平臺上線運行,推動政府決策科學化、管理精準化、服務便利化,實現“人在干、數在轉、云在算”。四是改善了民生服務。讓大數據在脫貧攻堅、醫療健康、民生改善等領域創新應用!霸粕腺F州多彩寶”為群眾提供高頻使用的便民服務,不斷增強老百姓的數據紅利體驗感和獲得感。五是催生了“貴漂”現象。阿里巴巴發布的中國大學畢業生流入地排名中,貴州排全國第七。騰訊發布的全國城市年輕指數顯示,貴陽2016年排全國第七,2017年居全國第二,2018年躍居第一。

  市工商聯聯合市委政研室赴福建、江西

  開展鄉村振興調研

  5 月 13 日至 17 日,市工商聯與市委政研室聯合到福建、江西等地開展鄉村振興調研。市工商聯黨組書記劉作昆,副主席房金倫、傅慶輝,副會長林文山、湯旭新,秘書長羅志東,市工商聯部分常委、執委及市委政研室相關科室負責人近20人參加了調研活動 。

  活動中,調研組先后前往福建省寧德市扶貧紀念館、福建省壽寧縣下黨鄉、江西省上饒市婺源縣等地,實地考察了上述地點鄉村文旅產業、美麗鄉村建設、精準扶貧項目實施等內容?疾爝^程中,企業家們紛紛表示收獲良多,不僅堅定了新時代中國特色社會主義的理想信念,也增強了企業發展信心和對社會的責任和擔當,表示今后將更加積極投身于“鄉村振興”“萬企幫萬村”精準扶貧的實踐中,為新時代梅州經濟和社會發展貢獻自己的力量。

  據悉,此次考察旨在深入貫徹落實黨中央和省關于推動鄉村振興戰略和脫貧攻堅的決策部署,引導鼓勵各類企業積極參與“萬企幫萬村”行動,凝聚各方力量助力脫貧攻堅,促進鄉村振興。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
梅州:發展數字經濟 助推鄉村振興
分享到:
幸运21点