RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

甘肅扶貧車間助力山野菜走出大山

2019-06-24 16:05:34來源:央視網作者:央視網編輯:xwbj3
分享到:

  六月的隴南細雨蒙蒙。文縣碧口鎮一處扶貧車間里,農民劉素瓊埋頭分揀菜葉,經過分揀包裝后,這些山野菜變成商品等待出口海外。劉素瓊之所以來扶貧車間謀活,是因為這里路短活輕,每天有60元工資,給全家人脫貧又帶來了新盼頭。

  74歲的劉素瓊是車間一名普通工人。偌大的一個工廠里,有近200名女工,身穿不同顏色的工服,從事不同工種。分揀工、洗菜工分區域操作,稱重、包裝、登記有專職人手負責,整條生產線忙而不亂,有條不紊。

  甘肅省隴南市文縣碧口鎮地處甘、川、陜三省交界處的秦巴山區。獨特的區域環境使文縣遍布各種純天然山野菜。但受交通、生產加工條件制約,這些野菜被“困在”大山深處,鮮為人知。

  甘肅省政府2018年出臺文件,鼓勵各地利用鄉鎮、村集體閑置土地、房屋創辦廠房式“扶貧車間”,設置分散加工手工產品等居家式“扶貧車間”。同時,政府提倡生態脫貧,引導群眾守護青山秀水,吹響綠色發展的號角。

  于是,文縣事豐農業有限責任公司的創業青年們,在小鎮籌劃建起了扶貧車間,專門加工銷售各類綠色時蔬。其中一位創業者高培研介紹,車間每天用工量近200人次,工人分揀1斤鹿耳蔥就有1.5元的報酬,每天收入100元左右。今年企業計劃加工山野菜300余噸,主要銷往韓國、日本等地,預計創收1000余萬元。

  扶貧車間里的工人清一色是女性。靈活的工作時間和計件結算的方式,讓不少閑散勞動力就近在家門口上班,又能方便地兼顧家庭事務。

  劉素瓊步行500多米,就從家走到了車間。她手很利索,每天摘選50多斤野菜!耙郧拔议e待在家,沒想到年老體弱的時候,還能有個穩定的收入來源,減輕家庭的負擔!彼f。

  “純天然是山珍野味吃香市場的優勢,大伙兒從生態保護中嘗到甜頭,找到了致富密碼。踐行綠色發展理念,把綠水青山變成金山銀山,老百姓的日子才會有滋有味!北炭阪傸h委書記陳寶林說。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
甘肅扶貧車間助力山野菜走出大山
分享到:
幸运21点