RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

成都邛崍市:鄉村無人“垃圾銀行”受青睞

2019-06-24 10:12:14來源:農民日報作者:張艷玲編輯:xwbj3
分享到:

  利用“互聯網+”,一場垃圾分類回收運動在四川成都邛崍市鄉村悄然興起。與全國不少農村地區探索的存積分換禮品等鼓勵村民進行垃圾分類回收模式不同,通過引入市場主體,邛崍打造了無人值守的農村“垃圾銀行”這一商業項目,實現了農村14種可再生垃圾的有效回收。自2018年6月,首個無人農村“垃圾銀行”在邛崍市高埂鎮落地,一年來該市已經陸續建起了13個這樣的農村垃圾投放站點。

  無人值守“垃圾銀行”具體是如何運行的呢?近日,在成都邛崍市高埂鎮的新農村社區,記者跟著光明村一組的黃素萍大姐,體驗了一把無人“垃圾銀行”的使用。黃大姐掏出手機掃了掃門上的二維碼,輸入大門頂端顯示的驗證碼,大門自動打開,她再將分類收集好的垃圾放下,領取了新的環;厥沾!白铋L半個月后,就能在手機小程序中查看到垃圾回收后的收益,提現到自己的銀行卡!秉S大姐告訴記者。

  記者發現,之所以可以做到無人值守,奧秘之處在于“垃圾銀行”配備的環;厥沾。記者看到,每個環;厥沾隙加∮幸粋唯一的二維碼。村民打開小程序掃一掃二維碼,便可以將環保袋與自己的信息綁定。每隔兩周,“垃圾銀行”的運營方奧北環?萍脊緯䦟⒗b車運轉到分揀點進行稱重,再送到可再生資源利用公司處理。

  奧北環?萍脊卷椖拷浝砀呔掣嬖V記者,分揀員在稱重前只需掃一掃袋子上的二維碼,便能識別出用戶信息,垃圾稱重數據通過藍牙秤直接傳輸到小程序中,用戶可以直接看到每一袋垃圾的稱重情況。

  黃大姐打開手機小程序,向記者展示了自己的累計投遞數據:58.46元/51.93千克!拔覀儾挥玫戎栈慕成祥T,早上出門晚上遛彎順帶著就把垃圾投放了!秉S大姐說,自從有了“垃圾銀行”,亂丟瓶罐紙屑的現象少了,社區的環境衛生明顯改善了。

  高埂鎮事業管理服務中心主任楊煥介紹,在“垃圾銀行”項目中,高埂鎮主要負責協調“垃圾銀行”所需的空間,企業則負責軟件開發維護以及垃圾的回收體系建設!绊椖繉嵤┍认胂笾懈樌,村民參與積極性很高,一年來該站點已收集垃圾12.6噸,村民收益超萬元!睏顭ㄕf。

  邛崍市綜合行政執法局城鄉環境治理相關負責人趙靜表示,通過“互聯網+”,無人值守“垃圾銀行”有效提高了農村垃圾的資源化利用率,尤其適合新農村聚居點,目前全市已建成13個農村無人“垃圾銀行”,接下來還將繼續推進。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
成都邛崍市:鄉村無人“垃圾銀行”受青睞
分享到:
幸运21点