RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

山西臨猗縣產權制度改革激活集體經濟

2019-06-24 14:12:33來源:農民日報作者:李寧波 張新征編輯:xwbj3
分享到:

  日前,山西臨猗縣薛公村黨支部書記程俊懷帶領群眾忙碌在黃河水產養殖區的小龍蝦基地建設中。該村整合黃河灘涂資源發展水產養殖,去年村集體收入增加45萬元,這讓干部群眾有了擴大水產養殖規模的熱情。如今,臨猗縣通過農村集體產權制度改革激活了集體經濟,去年全縣村級集體經濟收入達到1.19億元。

  臨猗是農業大縣,全縣村級集體資產總額7.96億元,可支配資源總量20.23萬畝。在實施鄉村振興戰略中,該縣把深化農村集體產權制度改革作為重要抓手,通過搭建組織架構、強化制度建設、堅持試點先行的“三步走”;宣傳到位、培訓到位、指導到位的“三到位”;破解資產移交難題、破解合同混亂難題、破解農經隊伍建設難題的“三破解”;堅持問題導向、堅持長效督查、堅持考評結果運用的“三堅持”機制,盤活了農村土地“沉睡”資產,增加了集體經濟收入。目前,該縣360個村組集體資產、資源家底清晰明了。據統計,全縣通過農村集體產權制度改革,共向村集體經濟移交資產2437萬元,規范農村承包合同2500余份,核實村集體資產10.41億元、經營性資產3999.8萬元。

  農村產權制度改革激活了集體經濟。該縣農村已成立股份經濟聯合社368個、股份經濟合作社2053個,形成了村級黨組織統領,村民委員會、經濟合作社各司其職的農村基層治理體系。所有行政村集體經濟收入均“破零”,其中10萬元以上的村達到44個。    

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
山西臨猗縣產權制度改革激活集體經濟
分享到:
幸运21点