RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

黨建促遷建農民喜開顏——河南省原陽縣官廠鎮黃河灘區居民遷建工作側記

2019-06-24 10:14:44來源:農民日報作者:張培奇 范亞旭編輯:xwbj3
分享到:

  7天完成720畝征地補償工作,安置區于2017年9月16日在河南省第一個開工建設;500多天完成建筑面積35.31萬平方米,96棟2050套住宅樓和社區配套全面竣工;10天完成1676戶居民舊房面積、人口認定、戶型需求三精準;兩天完成三合莊、劉莊、馮廠、呂莊等8個遷建村6264人的排號選房;在5月30日搬遷啟動當天完成1200戶5300人的入住規!

  河南省黃河灘區居民遷建2017-2019三年規劃項目之一的原陽縣官廠鎮黃河灘區居民遷建安置區創造了多項“官廠速度”,實現遷建過程中“無一戶強拆、無一戶上訪”的“官廠效應”!霸谕七M灘區居民遷建過程中,官廠鎮建立起‘黨委領導、兩委負責、黨員帶頭、群眾參與’的聯動格局,將黨建引領延伸至灘區遷建一線,延伸到入戶調研、宣傳動員、協議簽約等具體工作中,真正實現了灘區遷建的高質量發展!痹柨h委書記郭力銘介紹。

  6月18日,記者沿著一條寬敞整潔的柏油馬路來到位于黃河大堤以北的官廠鎮黃河灘區居民遷建安置區??柳月灣社區,一棟棟六層小樓鱗次櫛比,新栽的綠化樹長勢正盛,不時可以看到有村民開著農用四輪車拉著新買的家具往新家里搬!翱催@小區整理得多漂亮,看這樓房蓋得真排場,沒想到咱農民能住上這帶電梯的小洋樓!眳吻f村91歲的村民王金鳳自從搬到社區之后,每天下午都會到社區公園里轉一轉,看看新社區的“美景”。

  黨建引領,凝聚群眾共識,筑牢灘區遷建組織保障

  遷建政策雖好,但群眾接受需要一個過程。就在兩年前,當項目剛提出來時,反對的聲音卻占了多數,其中一部分黨員也持反對意見!鞍牙戏孔硬鹆,讓大家伙去住樓房,怎么想都感覺咱們攤不上這好事。后來,縣鄉把政策給講透徹說明白了,才知道這是真的,咱作為黨員就應該給群眾講清楚,帶頭做遷建榜樣!眲⑶f村黨支部書記田秀軍對記者說。

  為讓村民感受到“遷建”不“拆家”、“遷建”促“幸!,官廠鎮充分發揮黨員帶頭作用,采取黨課的形式把遷建政策講透徹,把要求講清楚,把道理講明白,提出遷建工作的具體要求!霸诔绦蛏蠄猿秩_透明的工作模式,做到遷建過程對黃河灘區居民遷建政策、拆舊補償辦法、安置分配方案、原村舊房情況、安置面積等八項內容‘全公開’,入戶調查數據、認定結果和選房順序重要節點‘三公示’,實現遷建工作公平、公開、公正、透明;在組織上秉持‘群眾利益無小事’,成立‘認定組’‘測量組’‘監督組’和‘協調組’,全方位、多角度維護群眾的根本利益!惫購S鎮黨委書記劉雙銀介紹。

  為保障安置區建設的質量,官廠鎮組織8個遷建村黨員成立安置區項目建設質量監督工作領導小組,簽訂“監督承諾書”,明確黨員干部在灘區居民遷建中的職責任務,承諾項目監督過程無條件聽從群眾指揮安排。同時,創建“三代表”制度,即“戶代表”“十聯戶代表”“百聯戶代表”,并由“十聯戶代表”和“百聯戶代表”共同選舉產生遷建理事會,得到廣大遷建村民的普遍認可和贊揚。

  遷建主線有兩條,第一條是群眾工作,第二條是安置區建設,兩條同步推進才能讓群眾看到未來的希望!按謇镞x出聯戶代表、成立遷建理事會、入戶宣傳發動等,包括新址選定、征用土地、新區謀劃、新區建房、招商引資、就業安置、新區管理等都有群眾參與其中,正是抓好了關鍵環節,才使遷建得以順利推進,也讓群眾看到了未來發展的光明前景!比虆⑴c其中的官廠鎮遷建局副局長黃新勝說。

  黨員示范,做好行動表率,夯實灘區遷建中堅力量

  一名黨員一面旗幟,8個遷建村的所有黨員戶懸掛“黨員家庭”標識牌,所有黨員在灘區遷建工作中統一佩戴黨徽,亮出身份,在參與和執行灘區居民遷建政策中帶好頭,引導好群眾。其間,所有遷建干部、鎮村干部、黨員與村民零距離接觸,入戶走訪了解情況,宣傳惠民政策措施,針對群眾的問題及時化解,來增強村民的積極性、認可度和信任感,以此形成推動灘區居民遷建工作的強大合力。

  前期官廠鎮及8個遷建村全體黨員干部啟動“五加二、白加黑”工作模式,換來了群眾如期住上新房子、搬進新社區!岸际亲约哼x的監督代表和遷建理事會成員,而且黨員干部都沖在前頭,對房子的建設質量比較放心!比锨f村村民蔣俊飛一家人住進了一套150平方米南北通透的大房子,她說,“房子建得非常好,都是裝修過的,客廳里的空調都給配好了,現在住進來最直接的感受是衛生方面比在老宅時干凈多了,住著也舒心!

  呂莊村67歲的老黨員孔慶亮剛開始對遷建有抵觸情緒,后來明白了政策后在老村時就積極宣傳遷建政策,安置區建好后他迫不及待地搬遷入住到了社區,自家搬完后還積極投身黨員服務隊伍,自覺投入到社區秩序的維持之中。

  安置區建好后,為推動搬遷拆舊工作,呂莊村黨員呂谷玉第一個把自家的兩棟3層半的樓房拆了!皟蓷潣亲畛踅ǖ臅r候花了110多萬元,拆遷賠償只賠70多萬元,但是想想能夠搬出黃河灘區,這是對子孫后代有利的事情,作為一名黨員這時候更應該帶一個好頭!眳喂扔裾f。有了呂谷玉帶頭,其他群眾也開始自發而有序地拆遷。

  組織有力,公開公正公平,提高灘區遷建居民滿意度

  灘區居民遷建的目的是讓灘區群眾整體遠離水患,從不適宜生存的地方搬遷到條件較好的地區,而實現這一目的的前提是讓群眾搬得出、穩得住、能發展、可致富。官廠鎮黨委站在遷建戶立場上思考問題,讓利群眾,降低群眾入住新區的各項支出,用足、用活上級政策。

  “安置區建設和產業發展同步,我們通過整合黃寺工業園區現有資源,加大招商力度,掛靠縣城產業集聚區,采取‘以區帶園’模式,不斷引進企業入駐共同發展,最大限度滿足遷建群眾就業需求,改善遷建群眾生活條件,創造更多就業機會!惫購S鎮副鎮長鄧輝介紹。截至目前,已入住園區企業9家,年工業總產值1.5億元,就業崗位1000余個,逐步解決遷建村部分青壯勞動力就業問題。

  依靠群眾力量解決群眾問題是推動遷建工作的原則,官廠鎮讓群眾當家作主,運用群眾智慧,來解決群眾問題!胺采婕叭罕娎娴膯栴}讓聯戶代表參與決策,遇到矛盾問題時,由聯戶代表幫助化解!比锨f村黨支部書記婁元杰介紹,該村是一個大村,當多數居民搬遷后,剩下的少數居民在眾多“聯戶代表”的壓力下,最終順利搬遷。搬遷啟動以來,官廠鎮依靠群眾力量解決群眾問題,還實現了“小矛盾不出村組,大矛盾不出鄉鎮”的目標。

  “用‘真心耐心細心’換來了遷建居民的‘安心放心’,這才讓遷建群眾由初始的80%以上不同意、動搖,到后來90%以上的同意、主動配合、積極搬遷,實現由‘要我搬’向‘我要搬’的思想轉變!眲㈦p銀介紹,下一步,官廠鎮將在灘區居民遷建實踐中,把人民群眾是否滿意作為一切工作的標準,繼續以黨員干部帶頭強化責任感和使命感、帶頭示范引領體現先進性、帶頭心系群眾戰斗在灘區遷建一線,全面提升灘區群眾的幸福感、獲得感、安全感。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
黨建促遷建農民喜開顏——河南省原陽縣官廠鎮黃河灘區居民遷建工作側記
分享到:
幸运21点