RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

寧夏將建設村級產業服務社800個

2019-06-24 10:16:56來源:農民日報作者:張國鳳編輯:xwbj3
分享到:

  為促進傳統小農戶向現代小農戶轉變,讓小農戶共享改革發展成果,日前,寧夏回族自治區政府職能部門出臺新的舉措。到2022年,實現土地流轉、土地托管25萬畝,收儲加工糧食30萬噸,開展農機作業、統防統治25萬畝,農村村級綜合服務社達800個,形成現代農業社會化服務體系和新型基層組織體系,為農服務“國家隊”作用得到有效發揮。

  引導小農戶開展合作聯合。緊緊圍繞自治區“1+4”特色優勢產業開展產前、產中、產后服務。建立區域型、產業型綜合服務中心,為農民和各類新型農業經營主體提供農資供應、配方施肥、農機作業、統防統治、收儲加工、土地托管、市場信息、產品銷售等全程社會化服務,推動農業適度規模經營。積極參與特色優勢產業、休閑農業、鄉土旅游資源的挖掘和開發,推進農村一二三產業融合發展。引導有條件的供銷合作社牽頭組建區域型、產業型合作社聯合社,發展生產、供銷、信用“三位一體”綜合合作,提升小農戶合作層次和規模,提升產業發展水平,更好地帶動小農戶增收。

  創新合作社組織小農戶機制。大力創建農民專業合作社示范社,推動社有企業與農民專業合作社對接合作,加強農產品初加工、倉儲物流、市場營銷等關鍵環節建設,積極發展“社有企業+合作社+農戶”模式,形成農業產業化聯合體,將小農戶納入現代農業產業體系。建立健全盈余分配機制,積極推進可分配盈余按照成員與合作社的交易量(交易額)比例、成員所占出資份額統籌返還,并按規定完成優先支付權益,使小農戶共享合作收益。完善農業產業化帶農惠農機制,鼓勵社有企業通過訂單收購、保底分紅、二次返利、股份合作、吸納就業、村企對接等多種形式帶動小農戶共同發展。

  引領小農戶發展新產業新業態。圍繞地方特色優勢資源和供銷合作社傳統優勢產業,通過企業帶動、項目撬動和行業引領,在產地建設改造一批保鮮、儲藏、烘干、分級、包裝等初加工設施,扶持農民專業合作社拓展經營產地初加工業務,促進農產品轉化增值,帶動小農戶就地創業就業。引導小農戶發展生態農業、康養農業、創意農業等新型業態,推進農業與教育、文化、旅游、健康養老等產業深度融合,讓小農戶分享二三產業增值收益。支持社有企業、農民專業合作社盤活自身閑置店鋪、廠房、倉庫等資源,流轉小農戶土地、托管小農戶閑置房屋,積極發展休閑旅游、特色餐飲住宿和養生養老等項目,參與建設田園綜合體、美麗鄉村、特色小鎮等,拓展小農戶增收空間。

  實施小農戶能力提升工程。積極推動聯合組織部門、人力資源和社會保障部門、農業農村部門開展農村實用人才、農民、農民經紀人培訓。動員行業協會承接政府購買公共服務的教育培訓類項目,做好農村實用人才帶頭人示范培訓。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
寧夏將建設村級產業服務社800個
分享到:
幸运21点