RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

蔬菜種業科技創新助力濟源市鄉村振興

2019-06-24 16:18:52來源:科技部作者:科技部編輯:xwbj3
分享到:

  近年來,科技部高度重視種業科技創新工作,在甘藍類蔬菜新品種培育方面給予了大力支持!笆濉逼陂g,中國農業科學院蔬菜花卉研究所承擔了“863計劃”課題和科技支撐計劃“甘藍雜優利用與新品種選育”項目,“十三五”期間,承擔了“七大農作物”重點專項中的“十字花科蔬菜優質多抗適應性強新品種培育”等2個項目。

  項目在方智遠院士帶領的甘藍類蔬菜育種團隊實施下,先后突破甘藍自交不親和系和雄性不育系育種技術,育成滿足不同時代需求、適應不同生態條件的甘藍系列新品種20余個,先后1次獲國家發明一等獎,3次獲得國家科技進步二等獎。濟源市通過建立院士專家工作站,建立了穩定、規;母仕{繁種基地,實現了甘藍雜交種的高產穩產。每年種子產量約10萬斤,新品種可推廣種植約200萬畝。同時,創新了甘藍制種技術,實現了甘藍制種由自交不親和系到雄性不育系的重要變革,使種子雜交率達到100%,種子芽率由約70%提高到90%以上,種子凈度達到99%以上。緊密的科企合作,推動了育種科研成果快速推廣,繁種企業得到快速發展,試驗基地農民實現了脫貧致富,甘藍制種每畝單季收入一般在6000元左右,最高可達1.2萬元,是種植糧食作物收入的4-10倍,為濟源市農村產業興旺農民增收致富提供了強有力的科技支撐。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
蔬菜種業科技創新助力濟源市鄉村振興
分享到:
幸运21点