RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

赫馬嶺村:把全村的土地種成“一塊田”

2019-06-24 14:22:04來源:農民日報作者:石亞楠編輯:xwbj3
分享到:

  華北平原的麥子熟了!夏日的風拂過,廣袤的農田里翻滾起金黃的麥浪。往年的這個時節,點綴在麥海里的,是著裝各色的農民彎腰的身影。

  可在山東省莒南縣道口鎮赫馬嶺村的麥田里,景象與往年不同。盡管全村570畝冬小麥已全面成熟并開始收割,但大田里卻“只聞機器聲,不見人奔忙”。在村西頭的連片麥田里,僅有1臺聯合收割機和1輛運糧車在有條不紊地作業。

  誰在管理農田?2018年初,赫馬嶺村黨支部書記魏振伍帶領村民成立了莒南縣代彬土地股份專業合作社,村集體的土地以及村民的土地全部由合作社負責管理,形成了“土地入股+整建制托管+農業保險+盈余分紅”四位一體的土地股份制合作模式,合作社不僅破解了“誰來種糧”的難題,還促進了農業增效和農民、集體雙增收。

  近年來,該村探索實行“黨建+合作社”集體經濟發展模式,以抓基層黨建為突破,通過支部領辦合作社帶動村集體經濟大力發展。村集體年可實現增收50余萬元;村民按股份數每年每股保底收益800元,并根據年度經營情況以現金或糧食的形式進行二次分紅,年每股總收益900元以上。

  1

  合地到村,全村土地集約規模經營

  和其他村子一樣,隨著城鎮化建設的推進,近年來,赫馬嶺村村莊老齡化和空心化嚴重,“年輕人既想出去打工,又不忍心撂下家里的田地。如何既解放生產關系,又能盤活好現有的土地資源”,成了魏振伍一直想要破解的難題。

  幾年前,該村黨支部帶領五名村“兩委”干部集資領辦成立了莒南縣農聯農機專業合作社,購買了百余臺大小農用機械低于市場價服務周邊村莊農戶,不僅給村集體帶來了可觀的收益,也讓村民逐漸認可和接受了土地托管的種田模式。全村127戶農民全部主動選擇了土地“半托管”。但是“半托管”依舊不能完全解放村里的勞動力,季節性外出務工讓村民整年“兩頭跑”。

  看到本村相比于附近的村莊,土地更加規范平整,適合機械作業,有著發展土地規;洜I的先天優勢。并且村里的年輕人思想活躍,外出務工的意愿強烈,魏振伍心想:“干脆更進一步,以村子為單位進行土地整合,把赫馬嶺村近千畝的土地整合成‘一塊田’,成立專門的土地股份合作社由村集體統一管理!

  說干就干!2018年初,魏振伍帶著村“兩委”班子成員經過反復研究,吸取了之前經營合作社的經驗,擬定了新的章程和盈余分配方案。村“兩委”班子挨家挨戶動員,村民反響積極,莒南縣代彬土地股份專業合作社就這樣成立起來了。

  莒南縣代彬土地股份專業合作社,組建了一支包括5名村“兩委”干部在內的12人專業生產團隊。忙碌了干部,解放了群眾,在保證村民入股土地股份合作社后獲得的土地產出收入不減少的前提下,讓村民擺托了土地的束縛,有了更多的職業選擇自由!

  村民魏振思老人今年75歲,在土地股份合作社成立之前,他和兒子、兒媳共同耕種4畝耕地。由于放不下這幾畝土地,兒子、兒媳只能在周邊地區偶爾打點零工,年家庭總收入不足2萬元。

  土地股份合作社成立后,魏振思一家將4畝耕地全部入股土地股份合作社。兒子、兒媳卸下了土地包袱,很快在日照市區找到了穩定的工作,兩人的月收入加起來就有近萬元。魏振思老人也終于可以悠閑地頤養天年。

  魏振思家庭生活的變化并非個例,而是全村村民新生活的真實寫照。如今的赫馬嶺村完全變了一副模樣??田地里再也看不到揮汗如雨的村民,村莊道路上再也沒有了打場曬糧的現象,村里的老人、孩子即便在這往年最忙的農季仍然可以坐在潔凈的路邊玩耍、乘涼……

  2

  黨建引領,趟出致富增收“好路子”

  土地股份合作社創立一年多就取得了可喜的成績,原因不僅在于村子原來就有發展規模經濟的“好底子”,還因為村子還有一套為農民打工的“好班子”。

  “好底子”是指該村在2014年成立的莒南縣農聯農機專業合作社。農機合作社最初是由該村五名“兩委”干部集資20萬元、村集體出資10萬元成立的。目前,該合作社已經擁有大型農業機械4臺、各類小型農用機械100臺套,每年為村集體增加收入20余萬元。隨著合作社盈利的逐年提高,該村“兩委”干部不但不取分紅,還把前期集資股份撤出,無償轉讓給村集體,盈利全部由村集體支配。

  無償給村民打工的“好班子”走進了村民的心里。土地股份合作社成立大會上,村黨支部書記魏振伍全票當選合作社理事長。全體村民以全村751畝耕地整體入股土地股份合作社,土地變成了股權,村民變成了股民。這些入股土地全部由合作社負責耕種、管理、收割、儲存、加工、銷售。合作社章程明確規定了入股村民可以自行選擇現金、加工好的糧食兩種分紅方式。

  靠著“好底子”,“好班子”帶著村民趟出了致富“好路子”!據赫馬嶺村黨支部委員、代彬土地股份合作社理事會成員魏代彬介紹,目前合作社共有6臺聯合收割機,除自留1臺聯合收割機完成本村的小麥收割任務外,其余5臺聯合收割機實行跨村作業賺取更多的勞務收入。加上今年新購置的2臺大型玉米精播機、1臺大型拖拉機和1臺植保無人機,合作社今年的入股土地分紅會遠遠高于去年畝分紅100元的數字!

  “村民既有入股土地分紅,也有打工務工收入;村集體既有服務收費也有土地增量收入,可謂是一舉多得!”莒南縣委組織部干部王勇俠介紹道,自去年五月份全村耕地整體入股合作社以來,合作社就取消了田埂地壟,實行規;惑w經營,既增加了農作物實際種植面積,又為機械化作業提供了便利。

  村企合作的探索也結出了果子。今年4月份,該村黨支部利用代彬土地股份專業合作社,與恒興泰勞保用品有限公司合作發展富民大院勞保手套加工項目。項目擬投資總額53萬元,集體入股3萬元。目前,已首批投資6.4萬元購買了10臺縮口機、8臺打把機。村集體獲得分紅收益2萬元。

  自此,村里的一百余名青壯年剩余勞動力可以安心地外出務工。留在家里的大姑娘、小媳婦可以就近到村里的富民生產車間縫紉勞保手套,不出村也能每月掙個兩三千塊錢!村民孫欽玲今年48歲,原來除了種田,就是一名普通家庭婦女,沒有任何農業生產之外的收入,F在在手套廠打工,每月收入2600元左右,個人年增收3萬多元。

  3

  增產增收,推動“五化”發展跨越提升

  全村耕地整體入股合作社后,土地單產、總產都達到了歷史最高水平。從目前小麥的收獲情形來看,今年的豐收已成定局。據初步估算,全村小麥平均畝產量能夠達到1200多斤,較去年畝產800多斤的產量,增產幅度超過50%。

  說起糧食增產原因,村黨支部副書記王中業給記者算了一筆賬,“合作社統一經營,批量采購優質良種、化肥農藥,不但讓農資成本降低了10%,更重要地是保證了農資品質;合作社新修建了機灌站和農田水利設施,把全村耕地由之前的旱田全部變成水澆田;飛機防蟲、機械作業,工作效率至少提高了三、四十倍;烘干儲存減少了蟲害、鼠患、霉變損失……”

  好的收成,同樣離不開一支懂農業、愛農村、愛農民的成熟管理團隊。這支12人專業生產團隊,是經過個人報名,社員推薦,合作社理事會根據生產經營需要精挑細選出來的農機能手、種田行家、管理精英等。

  在村東頭收割完小麥的田地里,魏振伍正親力親為地帶領由4人組成的種植小組種植玉米。高技術含量的玉米播種機械播種速度極快,往返幾個來回,就能種植一大片。但為保證播種質量,細心的魏振伍還會時刻注意觀察機械參數的變化,根據不同地塊的不同土質隨時調整犁鏵入土深度。

  為搶農時,合作社生產團隊分成收割、晾曬和種植三個小組,分別由一名“兩委”干部帶隊奮戰在作業一線,為了節省時間,隊員們中午都自帶便餐。盡管“兩委”干部們忙了個底朝天,但是他們始終不忘關心社員,還人性化地為非駕駛人員提供了防暑降溫的冷飲和水果。

  合作社理事會不光是在農業生產方面擅動腦筋,為降低晾曬糧食的勞動強度,他們還自己發明了翻曬小麥的“神器”,由拖拉機帶動,極大地提高了小麥翻曬效率。

  如今的赫馬嶺村,已被納入道口鎮2019年度黨委書記抓基層黨建促鄉村振興示范片區。鎮黨委書記陳為菊針對赫馬嶺村的實際,“量身定做”幫助該村制定并積極推動了“股民擴大化”“居住市民化”“生產經營科技化”“村民就業工業化”“發展成果共享化”的“五化”發展目標,樹起強村富民標桿,帶動全鎮、全縣,乃至更廣區域農業農村的發展。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
赫馬嶺村:把全村的土地種成“一塊田”
分享到:
幸运21点