RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

以農業產業聯合體帶動合作社農民增收

2019-06-24 14:23:55來源:農民日報作者:王壹編輯:xwbj3
分享到:

  2017年,農業部、國家發改委、財政部等6部門聯合印發《關于促進農業產業化聯合體發展的指導意見》。經過兩年多的發展,目前,北京市已經申報成立了10家農業產業化聯合體試點,共帶動合作社64家,北京市農業產業化聯合體試點工作已經初見成效。

  企業牽頭,協同共建

  北京市引導龍頭企業發揮產業組織優勢,以“龍頭企業+中小企業+農民合作社+生產基地”等多種形式建立農業產業化聯合體,實行產加銷一體化經營。聯合體內各新型農業經營發展主體可發揮各自優勢,分工協作,合作經營,共同發展。

  北京市農業農村局產業發展處副調研員王英杰以北京食安農業產業化聯合體為例,告訴記者,目前該聯合體通過龍頭企業帶動成員,年采購量超過3000噸,年處理銷售凈菜2100噸,年銷售總額達3000萬元,其中合作社銷售總額1200萬元,參與入社農戶共計600余戶,年戶均收入達2萬余元。

  分工合作,帶動農戶

  北京引導聯合體通過整合內部資源,實現良好分工合作和帶動,實現小農戶與現代農業的有機銜接。

  很多龍頭企業將大量科技資源、新品種、新技術等注入到合作社;合作社通過引進的技術、新品種等,提高農產品的品質,為龍頭企業提供優質的農產品原料,從而生產出深受消費者歡迎的各種農產品,帶動合作社致富增收。在這方面,北京順趙興農業產業化聯合體通過推廣糯玉米優良品種在合作社中種植,畝效益增加了300元;引進蔬菜優良品種及物理紡織技術,蔬菜產量提高了5%,成本節約了2%,平均畝效益增加了500元以上,帶動1000多戶農戶增收,戶均增收2000多元。

  利益聯結,合理分配

  北京市通過引導龍頭企業和農民合作社探討利益聯結方式、組建利益共同體的做法,形成龍頭企業保護價收購等形式,保證了農民合作社的收益。與此同時,農民合作社也為龍頭企業提供了安全標準、可追溯的產品。

  北京洪福環宇餐飲有限公司農業產業化聯合體通過龍頭企業和合作社共同發揮作用,不僅解決了各合作社農產品的銷售問題,而且合作社的農產品價格也可以比正常銷售價格提高20%-25%;同時,為廣大農村剩余勞動力也可提供百余個就業崗位。

  “資金供應緊張、人才供應緊張、用地緊張、農業結構面臨較大調整也是我們農業產業化聯合體面對的問題,農業產業化聯合體需要在這些方面持續努力!蓖跤⒔鼙硎,“下一步,我們計劃組織龍頭企業認定和動態監測、完善農業產業化聯合體試點、研究支持農產品加工業發展政策、扶持低收入村和集體經濟薄弱村發展等措施來促進農業產業化向更高質量發展!

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
以農業產業聯合體帶動合作社農民增收
分享到:
幸运21点