RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

廣西田林:“甜蜜產業”榨出“甜蜜生活”

2019-06-24 14:31:31來源:農民日報作者:甘天龍編輯:xwbj3
分享到:

  目前,廣西壯族自治區田林縣的甘蔗收獲和種植已接近尾聲,但各個山嶺坡地、田間地頭,還有蔗農忙碌的身影,談笑聲、砍種機械的轟鳴聲、枝頭鳥雀的喧鬧聲,仍然交織著山村的熱鬧與繁忙。

  一片片荒山變蔗田,邁過一道道“種管收”的技術門檻,甘蔗成為田林貧困群眾脫貧致富的“甜蜜產業”!耙桓收峋褪且辉X!碧锪挚h六隆鎮門屯村黨支部書記林志念介紹,近年來,門屯村甘蔗種植面積從不足100畝迅速擴大到1420畝,年產值接近400萬元。

  甘蔗種植面積迅速擴大背后是種植戶高漲的積極性。高龍鄉渭山村渭山屯貧困戶廖志和告訴筆者:“今年甘蔗一噸520元,我家的22畝甘蔗能收入5萬多元!绷沃竞陀2015年被識別為貧困戶,縣里的“以獎代補”等政策讓他認定了甘蔗產業,經過兩年努力,2017年順利實現脫貧出列。

  定安鎮那雄村那古屯建檔立卡貧困戶羅媽珍如今是村里脫貧致富的榜樣。2016年以來,她依托縣政府“以獎代補”政策將家里近30畝土地全部改種甘蔗,2017年榨季賣甘蔗收入近9萬元,終于順利脫貧出列。2018年以來,羅媽珍向其他貧困戶無償傳授甘蔗種植管理知識,輻射帶動了20多戶貧困戶發展甘蔗500多畝,累計實現甘蔗收入130多萬元,戶均收入5萬多元。

  近年來,田林縣把甘蔗作為“5+2”特色扶貧產業之一推進發展,實行“政府引導、市場運作、政策扶持”多項舉措,通過引進優良品種、發展規模經營、推行生產機械化,使甘蔗產業成為貧困戶紛紛選擇的“短平快”項目,得到空前發展。截至今年4月中旬,全縣參與甘蔗種植農戶達12976戶,其中建檔立卡貧困戶4705戶,有4386戶17540人通過甘蔗種植實現了脫貧。目前,全縣甘蔗總面積已達16.8萬畝,實現了14個鄉(鎮)甘蔗產業全覆蓋,預計今年甘蔗產量將首次突破50萬噸,蔗農銷售原料蔗收入2.6億多元,人均增收4000余元。

  “2019年,我們將繼續加大對糖料蔗種植扶持力度,舉辦種植技術培訓,補助金額增加到1140萬元,確保田林縣2019年糖料蔗保有面積在18萬畝以上,讓更多的貧困戶得益于甘蔗產業脫貧致富!碧锪挚h糖辦主任王志高介紹。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
廣西田林:“甜蜜產業”榨出“甜蜜生活”
分享到:
幸运21点