RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

麥田里駛來無人駕駛收割機

2019-06-24 10:47:34來源:農民日報作者:房黎明編輯:xwbj3
分享到:

  一提到麥收,很多人會想到過去“面朝黃土背朝天”的情景,也有人會想到近些年逐漸成熟的機械化收獲。而在今年的麥收當中,以“無人駕駛收割機”為代表的“黑科技”登場,開啟“三夏”“無人模式”,帶給農民不一樣的夏收感受。

  吞下了沉甸甸的麥穗,吐出了金燦燦的麥粒。近日,在山東省濟寧市嘉祥縣仲山鎮仲南村一片金黃色麥田里,一輛紅白相間的雷沃谷神收割機正在忙碌作業。從遠處看,駕駛收割機的應該是一位駕駛技術熟練的機手,可走近一看,駕駛室里居然沒有人。

  “無人駕駛收割機啟動,自動合上主離合器,自動加大油門,割臺自動下降,現在開始收割!痹诶孜职⒉ㄋ辜瘓F工程師的“遙控指揮”下,這臺雷沃谷神收割機開始收割作業,憑著其“一機之力”便可完成收割作業,其收割效率、脫粒效果讓現場圍觀的人稱贊叫好。

  “這臺無人駕駛收割機是首次在國內的麥收中運用,安裝了自動駕駛系統,可以實現高精準定位,自動路徑規劃和無人駕駛行走!崩孜职⒉ㄋ辜瘓F的工程師介紹。

  這位工程師還告訴筆者,近年來,收割機在智能化、自動化程度方面越來越高。原來駕駛收割機比較辛苦,現在像主離合、撥禾輪等都由機械操作換成了電控操作,省了不少力氣。

  不只是無人駕駛收割作業,還有更多的無人駕駛農機駛入農田。筆者看到,雷沃谷神小麥收割機、阿波斯拖拉機、耕整地機、播種機、植保機械等配套機械,實現了“三夏”全程無人作業。無人駕駛收割機收割完畢后,無人駕駛雷沃歐豹拖拉機牽引旋耕機對收割完的地塊進行耕整作業。緊接著,安裝了自動導航駕駛系統的阿波斯拖拉機牽引播種機將玉米種播下,在衛星導航的指引下,按照既定路線實現自動作業。通過自動駕駛,可以實現高精度作業,播得直而且效果較好。

  無人駕駛是如何實現的呢?筆者看到,在無人駕駛收割機駕駛室內裝有觸控式液晶顯示屏,屏幕上,農機作業和地塊環境等信息一覽無余!白鳂I前設定好割幅、耕作面積等參數后,導航系統便引導農機進入自動作業模式,用戶摁下遙控器啟動開關后,收割機便按照事先設定好的作業模式以及作業軌道進行自動作業,行距誤差不超過4厘米!崩孜职⒉ㄋ辜瘓F的工程師介紹,同時,在駕駛座右側有一個操控箱,里面有導航控制器、整車控制器、遙控接收模塊等系統,在車輛關鍵部位安裝液壓閥、傳感器等,也正是加載了這些裝備,一輛普通的收割機搖身一變,成為無人駕駛收割機。

  而在路邊的田埂上,一個三腳架式可移動基站吸引了筆者的注意,專家介紹,這個移動式基站可為無人駕駛收割機提供GNSS差分信號。與傳統的收割機相比,無人駕駛收割機的頂部安裝有兩個類似蘑菇頭的衛星接收天線,天線接收到信號后,就可以通過導航系統實現自動駕駛。

  除了自動導航駕駛系統等“黑科技”外,這臺雷沃谷神收割機還加裝了產量監測模塊,收割機作業的同時可自動采集作物產量和濕度信息,并通過采集每塊地的產量信息,進而實時生成一張收割區域的產量分布圖和作物濕度顯示圖。種植戶通過這張圖就能了解收割土地的狀況,做出有針對性的水肥管理措施。

  雷沃阿波斯集團有關負責人介紹,這些無人駕駛農機結合國內農業生產的具體情況,集全球衛星定位、GPS自動導航、電控液壓自動轉向、收割臺自動控制、作業機具自動升降、油門開度自動調節和緊急遙控熄火等多項自動化功能為一體,實現了收割機自動收割和拖拉機自動控制精密播種、施肥、起壟等作業,不僅實現了農機作業的無人化、精準化,還大大提高了農機作業的標準化程度。

  在觀看了無人駕駛收割機作業演示后,一家農機合作社負責人一臉興奮地說:“之前見過無人駕駛拖拉機作業,今天第一次看到收割機也能無人駕駛作業了,這對我們合作社來說真是個大好消息。收割機實現自動駕駛后,機手就不用大熱天的在駕駛室里忙活了,一摁遙控器,收割機就能自動收割、轉彎、避障、緊急停車……一個人可以同時管理幾臺收割機,就可降低人力成本和時間成本。農機的高科技真是越來越多了!”

  據了解,近年來,雷沃阿波斯集團將車聯網、大數據、云計算等技術應用到設計農機、生產農機、銷售農機的過程中,為用戶及時提供數字化、智能化的服務支撐,如收割機作業量、作業狀態、周邊配件供應等信息,通過車載智能終端設備和雷沃農機管理APP等,可快速直觀地提供給農機用戶,讓客戶在產品使用的過程中,及時了解作業信息和農機運行狀況,減少不可控因素,提高機手收入。

 

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
麥田里駛來無人駕駛收割機
分享到:
幸运21点