RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

河北“全程無人駕駛智能作業”首試成功

2019-06-24 10:48:12來源:農民日報作者:郭恒編輯:xwbj3
分享到:

  一臺經過智能化改造的180馬力拖拉機,配帶精準變量施肥和高速精量播種一體機,精確地按照預設線路,完成直行作業后,駛近地頭時播種機抬起,拖拉機組拐彎換向繼續作業。

  6月12日上午,河北省農機部門聯合國家農業智能裝備工程技術研究中心和省農科院專家團隊共同開發的全程無人駕駛智能化作業系統,在趙縣姚家莊村試驗田成功完成首試。

  國家農業智能裝備工程技術研究中心研究員孟志軍介紹了系統研發情況。據了解,該中心研發的自動導航系統輔助駕駛AMG-1201(2),從2017年以來,已經在河北省幾十個全程機械化示范縣進行了試驗示范。第一代自動導航系統輔助駕駛可以高精度地自動直線行駛,但拐彎時還得人工操作。今年試驗的第二代全程無人駕駛系統,更具智能化。這個系統由車載導航控制終端、高精度北斗衛星接收機、工作狀態控制集成裝置等部分組成,通過精準測量車輛的位置、航向和姿態,使農機具有在規定區域自動規劃路線及導航、地頭自動換向和遠程啟?刂频裙δ,實現了無人高精度播種作業。

  農機作業具有季節性強的特點,特別是夏收農忙時節,農機手總是極度短缺!耙坏睫r忙時節,就算一天開出500元的高價,也經常招不到可心的農機手!笨催^全程無人駕駛智能化作業系統的現場演示,趙縣光輝農業機械服務專業合作社理事長姚風娟十分激動。該合作社流轉土地4000畝,托管土地8000畝!斑@兩年人工成本上漲得非?,新一代智能作業農機的推出,將大大降低我們的作業成本!币︼L娟說。

  新一代智能作業農機完成首試,意味著河北省農業生產全程機械化取得新突破。河北省農機局有關領導表示,新一代智能作業農機可以更加精準地設定作業路線,最大限度減少農機作業中的重疊和遺漏,顯著提高作業質量,增加有效耕地面積。同時,全程無人駕駛系統降低了對農機駕駛員的操作要求,駕駛和操作更加輕松便利,緩解了對高水平農機手的依賴。

  從2016年起,河北省農機局發力推進農業供給側結構性改革,依托國家農業智能裝備工程技術研究中心趙春江院士團隊提供的全程機械化解決方案,聯合河北省農科院糧油作物所專家團隊,確定了精準作業和信息化引領全程機械化的思路,探索與現代農業相適應的全程機械化技術體系和作業模式。經過3年的實踐和改進,具有河北特色的全程機械化解決方案基本形成。該系統集成使用傳感器技術、北斗衛星定位導航技術、遙測遙感技術、無線互聯技術,通過物聯網實現了對小麥聯合收割計產、高速精量播種、精準變量施肥、精準變量施藥、高效節水等全程作業環節的智能化物聯網管理和監測,為“三夏”機械化生產實現管理信息化、田間作業智能化、生產過程數字化、經營服務網絡化探索出了一條有效途徑。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
河北“全程無人駕駛智能作業”首試成功
分享到:
幸运21点