RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

守護一江碧水——湖南省岳陽市君山區實施長江岸線專項整治工作紀實

2019-06-25 10:04:57來源:農民日報作者:王吉平編輯:xwbj3
分享到:

  2018年4月25日,習近平總書記沿長江巡視,來到湖南省岳陽市君山區華龍碼頭的砂石碼頭整治點,看到滿目蔥綠,麋鹿悠然,江豚跳躍。聽說一群候鳥至今還未飛往北方時,總書記笑著說,它們戀戀不舍,并連聲稱贊“君山很精致”,表示還會來看看。

  一年多過去了,君山區如何“守護一江碧水”?如何實現新舊動能的轉換?近日,筆者走進君山區,實地了解這個被總書記稱贊的“洞庭明珠”。

  昔日碼頭今成生態修復典范

  涼風習習,綠草茵茵,江豚躍舞。筆者來到君山區華龍碼頭,一片綠色映入眼簾。作為長江濕地生態修復的典范,這里也成為了大家“守護好一江碧水”“共抓大保護,不搞大開發”現場教育的紅色基地。

  曾經,華龍濕地碼頭是專門為沿線的高速公路、跨江大橋供應建筑材料的混凝土攪拌場。當時,三個大的砂石堆場一度粗暴占據江灘和江面,高高聳立的砂石傳送帶,轟隆的作業聲嚴重打擾了這里的寧靜。

  2017年7月,君山區全面實施長江岸線專項整治、洞庭湖生態環境綜合治理,對華龍碼頭等沿長江岸線和洞庭湖君山水域原有的39個非法砂石碼頭全部取締,并開展復綠工作。一年多來,君山區始終把環境保護作為最大的政治任務,拆除沿江沿湖違法建設1.2萬平方米,退養規模畜禽養殖場946家,有序清理歐美黑楊2650畝,淘汰牛羊3萬多頭,對所有入河排污口和長江沿線排漬口進行有效整治,水質監測全面達標,譚子坑、長溝子等應用水源地水質達標率100%。2018年,君山區獲評全國綠化模范先進縣市區、全省美麗鄉村建設先進縣。

  在一系列措施下,君山區所在的長江、東洞庭湖生態持續向好。2018年洞庭湖越冬水鳥超過24萬只,比2017年增加兩萬多只,創近10年之最;江豚穩定棲息種群達120頭,留住了“江豚的微笑”。

  生態立區繪就“最美岸線”

  為更好地“守護好一江碧水”,君山區堅持“生態立區”原則,形成了系統性的“生態1+5”發展思路。從“生態+現代農業”“生態+新興產業”“生態+休閑旅游”“生態+城鄉一體”“生態+健康君山”五個方面,將“生態”元素深度融入經濟社會發展各方面和全過程,推動君山可持續性高質量的發展。

  在推進“精致君山、生態君山”建設中,該區境內的44.1公里的長江岸線成為建設的重中之重。該區從整體進行規劃,發動群眾參與,加大資金投入,還原堤外灘涂生態,加固通暢堤身,美化堤內沿線,以期打造“長江最美岸線”。

  來到君山區長江段荊江門附近的江邊,巨大的江灣上,不時有江船穿梭。沿岸茂盛的防浪林里,清脆的鳥叫聲與沙沙的風浪聲相和。近岸灘涂上,芳草萋萋,許多不知名的各色野花爭相開放,哪里看得出這里以前是一座繁忙的砂石碼頭。

  在君山區早已關停的39個砂石碼頭原址上,復綠工作目前都已結束。如果不是相關工作人員指點,你無法相信長龍般的綠色長江岸線中,曾有砂石碼頭的蹤跡。為徹底復綠,該區已將境內從大堤通向江邊的道路,除了必需的外,其他都已封閉復綠。

  長江之美,在其源遠流長,在其九曲十八彎的原生態景象。君山區在打造“長江最美岸線”時,注重恢復近江灘涂的原生之美。清除歐美黑楊,保護生態平衡,堅持牛羊淘汰、封洲禁牧,嚴格管控長江外灘的人為活動,使得該區長江沿線生態迅速得以復原和保護。

  動能轉換一江碧水變“金山”

  錢糧湖鎮托龍山社區居民陳學軍,以前依靠該鎮華容河大堤上豐腴的水草,一年養100多頭肉牛,一年能賺30萬元左右。而在區內全面實行牛羊淘汰后,正在興起的“龍蝦特色小鎮”引起了他的關注。在鎮里技術員的支持下,陳學軍主動流轉了100多畝水田進行稻蝦輪作。目前,小龍蝦已逐步上市,市場價格高達30元/斤。新田產量不算高,但他保守估計年收入會突破30萬元。

  稻蝦輪作循環種養成本低,市場價格也一直居高不下。而“清水青草養好蝦”的原因也讓當地群眾自覺地對水源進行保護。該鎮建設的產業集群,引進了多家國內外知名加工企業和十多個經銷商、飼料生產加工商,打造的“小龍蝦特色小鎮”全產業建設,更是解決群眾銷售的后顧之憂。

  據了解,2017年-2018年,錢糧湖鎮拆除大型豬場7個,網箱1700多口,淘汰牛羊6000多頭,農民收入一下陷入低谷,但在2018年轉型龍蝦養殖后,人均可支配收入為16670元,同比上一年增加了1670元,成功地快速結束了轉型陣痛期。而該鎮小龍蝦產業預計年產值將突破4億元,畝均增收3000元。而稻蝦套養這一模式也在該區廣泛推廣。目前,君山區稻蝦養殖規模已達到20多萬畝。

  君山的優勢在生態,底線也是生態。堅持生態底線,走綠色發展之路,已成為君山區干群的基本共識。一年來,君山區在“守護一江碧水”的道路上越走越遠,在贏得“藍天、碧水、凈土”的同時,也在生態與經濟發展中尋找到了契合點,實現了生態與經濟發展的“共贏”。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
守護一江碧水——湖南省岳陽市君山區實施長江岸線專項整治工作紀實
分享到:
幸运21点