RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

陜西鳳翔:非遺傳承人復興土織布產業

2019-06-25 10:06:13來源:農民日報作者:肖力偉編輯:xwbj3
分享到:

  走進陜西鳳翔惠蘭民俗文化有限公司的生產車間,手工織布的聲音此起彼伏。鳳翔縣非遺傳承人寧卿惠2015年創辦的這家公司采取“公司+合作社+農戶”的形式,把農村婦女“請進來”免費教學,并把織機免費“送出去”,帶動了當地200多名婦女在家門口實現就業,讓傳統老粗布在當地煥發新生機。

  關中手織布又名土織布、老粗布,織造工藝復雜精湛,擁有幾千年歷史,曾在中國紡織史上占有舉足輕重的地位。關中民間土織布因其色彩亮麗象征性強,圖案花色寓意濃厚,織造工藝繁瑣復雜,已被列為非物質文化遺產保護項目。

  “現在工人織一米布是9元,剛開始學不熟練一天可能就只能織六七米,兩三個月后熟練了一天可以織十幾米,一個月的收入最高的可以拿到4000多元!睂幥浠菡f,2018年鳳翔惠蘭民俗文化有限公司產值突破了700萬元,生產的300多個手織布產品,遠銷法國、印度、日本、韓國等多個國家。

  今年,鳳翔惠蘭民俗文化有限公司還在田家莊鎮投資5000萬元,建設了占地7畝的土布織染傳承與扶貧產業開發基地及關中土布特色小鎮;睾托℃偡虑卮ㄖL格,建設面積6200平方米,可安裝織布機5300多臺,將設關中西部土織布文化體驗區、產品研發中心、展廳與陳列室等。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
陜西鳳翔:非遺傳承人復興土織布產業
分享到:
幸运21点