RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

讓紅色資源“活”起來——浙江省麗水市打造“紅綠”融合特色品牌

2019-06-25 10:06:57來源:農民日報作者:朱海洋編輯:xwbj3
分享到:

  如果說亞馬遜森林是“地球之肺”,那么,地處浙西南山區的麗水,就是“浙江之肺”。在這片土地上,綠色發展理念越來越深入人心。全市生態環境狀況指數、生態環境公眾滿意度……去年,麗水在“大花園”建設中交出喜人成績單,共有13項數據摘得全省第一。

  整個麗水以綠為底色,但最近,卻一夜爆“紅”。紅色,成了這幅愈加厚重的畫作中,最為靚麗的一筆。作為浙江唯一的所有縣(市、區)都是革命老根據地縣的地級市,麗水有著豐富密集的紅色資源。持續23年不斷的浙西南革命史,為當地留下了大筆的紅色遺產和精神財富。

  自今年2月啟動“浙西南革命精神”弘揚踐行活動以來,大調研、大學習、大討論、大征集、大宣傳、大教育等一系列活動,在麗水隆重登場。在熱火朝天的濃厚氛圍中,記者采訪發現,麗水推動“紅綠”融合發展的實踐,正把越來越多的“紅色資源”轉化為“綠色動能”,頗具重大價值意義。

  紅色基因有了新活力

  6月11日上午,浙江省政府新聞辦在杭州召開新聞發布會。會上,麗水市委書記胡海峰發布了“浙西南革命精神”的內涵表述語:忠誠使命、求是挺進、植根人民。不久后,朋友圈滿是這條消息。

  麗水共有革命遺址429處,遺址總數位居全省前列。1927年1月,浙西南第一個黨支部在遂昌建立。從此,革命星火迅速燃遍整個浙西南。周恩來、劉英、粟裕等老一輩革命家和無數革命先烈都曾在麗水留下過光輝的戰斗足跡,由此締造了“浙西南革命精神”。

  在新的時代,如何讓紅色基因,讓信仰之花迸發出新的活力?4月,春末夏初之交,一場“浙西南革命精神”內涵表述語征集活動在麗水興起。一時間,每個支部、每個鄉村、每位黨員,都將視角聚焦到革命精神的追根溯源,人人都在思考、理解、表達。

  縉云縣溶江鄉大雅畈村的老人江再山,是一名抗戰老兵,盡管年過百歲,可依然堅持委托兒媳,通過電話提交了他認識中的內涵表述語。退休的劉老師,因為不會用電腦,專門致信征集活動辦公室,信中一字一句,滿含真情。這項活動不僅風靡麗水市內,還引起了眾多海外華人、華僑的關注與參與,字里行間都洋溢著深情厚誼。

  據了解,二十多天里,活動總共征集到7091組(條)內涵表述語,線上總訪問量達697萬人次。在麗水市委常委、宣傳部長任淑女看來,通過公開征集的形式,就是要全民參與,實現精神傳承,這是對“浙西南革命精神”的一次再學習、再教育的生動實踐,并且讓精神生根發芽,釋放出更絢爛的時代光芒。

  紅色旅游漸入佳境

  小順村地處云和縣石塘鎮,三面傍山,一面臨水。近年來,通過挖掘和整理抗戰文化,小順村開始發展紅色旅游,先后恢復建設了“周恩來視察小順浙江鐵工總廠紀念碑”“馮雪峰同志療傷舊居”“小順-梅灣紅軍古道”等抗戰歷史文化遺跡,還將鄉鎮府舊址改建成愛國主義教育訓練基地。

  結合紅色文化,村里推出了黨課套餐、軍事課堂、愛國主義報告會等活動,同時,還創新性地設計出紅色印記、紅燒黨參等“紅八碗”系列特色農家菜。全村14家農家樂和民宿,去年營業額就達到了800多萬元。

  “2015年之前,村里集體經濟收入幾乎為零,去年達到38萬元,絕大部分來自于紅色旅游!毙№槾宕妩h支部書記陳小明說。嘗到甜頭后的小順村,準備進一步發揮紅色基因的優勢,正謀劃打造“小順軍民融合體”項目。

  記者發現,盡管“浙西南革命精神”弘揚踐行活動于今年啟動,但實際上,幾年中,麗水的紅色旅游已漸入佳境,成為區域經濟發展的重要依托。浙西南革命根據地納入全國紅色旅游經典景區名錄,全市共有四個景區和兩條線路納入省級紅色旅游規劃。

  今年5月,麗水市集中推出了10條“浙西南革命精神”紅色之旅精品線路,將可歌可泣的革命歷史、瑰奇秀麗的自然風光以及絢麗多彩的民族風情集中打包,引導游客在欣賞秀麗風光的同時,重走一段紅軍路、重溫一次入黨誓詞、吃一餐紅軍飯、聽一堂革命歷史課。

  “紅綠”融合走向縱深

  位于遂昌縣王村口鎮中心的浙西南干部培訓中心成立兩年來,先后舉辦了360多期培訓班。然而,盡管鎮里整合了各類資源,建設了配套設施,但面對越來越多的參觀者,接待能力不足的矛盾日益凸顯。于是,鄰近的幾個鄉鎮,抓住機遇,相繼建起“衛星村”。

  與鎮中心相隔五分鐘車程的龍洋鄉九龍口村,率先建起了“衛星村”。通過下山脫貧建起來的一批別墅,如今成了精品民宿,可戶均增收2萬多元。去年9月,村里又建起了配套的拓展訓練基地,開業4個月,就接待了4000多人。

  同時,王村口鎮自身也在不斷謀新求變。鎮黨委書記斯柯說,未來鎮里將在紅色資源挖深、挖潛上下功夫,向內挖掘潛在接待能力的同時,再有效整合附近鄉鎮的接待資源,形成學得進、留得下、玩盡興的格局。

  記者發現,針對當前紅色資源有機整合不足,“紅綠”融合發展路徑不清晰,紅色旅游、紅色教育等發展規模和發展質量仍處于較低水平的現狀,麗水各地都在積極破題,有的挖掘自身獨特資源,以凸顯個性化,有的結合當地其他特色產業,滿足多元需求,還有的借助抱團發展、串點成線,實現資源優化配置。

  胡海峰表示,“浙西南革命精神”是一座精神寶藏,麗水要繼續做好“深化”“結合”“轉化”三篇文章,加快“紅綠”融合發展,構建紅色產業高質量發展體系,努力打造全國“紅綠”融合發展的獨特品牌。

  據了解,麗水正編制《浙西南革命精神弘揚和紅色資源價值轉化規劃》,這在全國具有開創性意義。根據《麗水市紅色鄉村振興三年行動計劃(2019-2021年)》,到2021年,麗水將培育紅色鄉村示范鄉鎮40個以上、紅色鄉村示范村100個以上、紅色美麗鄉村精品線路20條。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
讓紅色資源“活”起來——浙江省麗水市打造“紅綠”融合特色品牌
分享到:
幸运21点