RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

自貿協定中的關稅減讓是怎么“談”的?

2019-06-25 10:17:16來源:農業農村部農業貿易促進中心作者:農業農村部農業貿易促進中心編輯:xwbj3
分享到:

  自貿協定中的貨物貿易關稅減讓是指參與談判的各方(締約方)在WTO最惠國稅率基礎上進一步削減各自的貨物貿易進口關稅,這是自貿協定最早涉及的傳統領域,也是最核心的領域。由于減讓利益直接,貨物貿易關稅通常是談判的焦點和難點。農業在許多國家或地區都是關系國計民生的重要產業,因此農產品關稅減讓一般均是談判的重中之重。關稅減讓談判過程一般包括基本數據交換、降稅模式談判和出要價談判等階段。

  基本數據交換

  由于各國或地區的海關關稅稅則每年是需要更新的,各締約方每年的進出口貿易數額也各不相同,為了使談判有個基本數據標準,締約方需要先行確定共用的關稅減讓基期,接著再交換基期的關稅稅率和貿易數據資料,為后續談判提供基礎。通常情況下,締約方以談判開始年份的前一年為基期,如2019年開始談判,基期一般定為2018年。這樣選擇基期的原因有兩點:一是可以獲得締約方最新的產品稅目和適用的關稅稅率,因為這些數據在年際間可能存在差異;二是可以獲得最新的完整日歷年度的貿易數據。

  降稅模式談判

  數據交換后,締約方開始談判如何削減關稅,通常稱為“降稅模式”,主要包括兩個核心要素:一是自由化水平。自由化水平包括稅目自由化水平和貿易額自由化水平,分別是指關稅最終降到零的產品稅目數量和貿易額(指進口額,下同)占本方全部產品稅目數量和貿易額的比例。如約定90%的稅目自由化水平,即表示各自關稅最終降到零的產品稅目數量占本方全部產品稅目數量的比例均為90%。也可以設定稅目和貿易額的雙自由化指標,這取決于談判共識。通常自由化水平很難達到100%,因為各締約方一般都希望保留部分高度敏感的產品不降關稅,如重要農產品,這些產品通常稱為“例外”產品。二是降稅類別及過渡期。按照不同產品的敏感程度,降稅類別一般分為最終零關稅、部分降稅、例外等。其中最終零關稅根據過渡期長短又可以分為協定生效時關稅立即降零、5年降零、10年降零、20年降零等,通常最長不超過20年。部分降稅是指對一些敏感產品作出適度的關稅減讓,在最惠國稅率的基礎上一次性或分幾年降稅,最終關稅水平不降到零。

  出要價談判

  締約方基于降稅模式,提交各自的出價清單,列明對各個產品的降稅處理方式。同時,締約方也會要求其他締約方將本方主要出口產品的關稅在協定生效時立即降零,或經過較短的過渡期將關稅降到零。一方要求對方削減或取消關稅的產品有可能恰好是對方的敏感產品,雙方會對這些產品的關稅處理方式進行反復磋商。

  經過數輪出要價和反復磋商,如果各方對所有商品的關稅減讓方式達成一致,就完成了關稅減讓談判,自貿協定貨物貿易談判最核心的領域也宣告完成,如果與關稅減讓相配套的海關原產地規則等談判也相應結束,則意味著貨物貿易結束了實質性談判。反之,如果降稅模式或出要價談判存在重大分歧,談判則會擱置或中止。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
自貿協定中的關稅減讓是怎么“談”的?
分享到:
幸运21点