RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

山東:今年豐收新事兒多

2019-06-25 10:19:17來源:農民日報作者:呂兵兵編輯:xwbj3
分享到:

  據山東省農業農村廳消息,截至6月19日,山東以累計上陣小麥聯合收割機近16萬臺,收獲面積已近99%,麥收已基本完成。

  這個小麥生產季,山東落實“藏糧于地、藏糧于技”戰略,累計整合各類涉農資金1.65億元,在34個項目縣開展了糧食綠色高產高效創建;通過建立優質小麥生產基地、千畝示范方、品種示范試驗基地等,加大科技引導和推廣力度,克服了干旱、干熱風等諸多不利因素影響。目前看,豐收已成定局。

  麥浪聲中看豐年,6月中旬,記者在齊魯大地麥區采訪,穿梭在小麥收割機、運糧車、秸稈打捆機、玉米播種機等機械其中,不僅感受到農民豐收的喜悅,更發現了不少新鮮事兒。

  連續突破800公斤,冬小麥高產紀錄連續刷新

  自去年秋播以來,天公作美、科技給力,山東不少麥區豐收形勢喜人,高產攻關田里更是捷報頻傳。

  6月19日下午,望著即將收割的“煙農1212”高產攻關田,山東省萊州市金海種業公司總經理鄧秀峰信心滿滿:“后天農業農村部的專家組就來實打測產,我們的目標的沖擊畝產850公斤,再次刷新我國冬小麥高產紀錄!

  就在此前的一周內,這一記錄已在山東被連續刷新:6月12日,在泰安市岱岳區馬莊鎮岳洋農作物合作社承擔實施的國家重點研發計劃糧豐項目??“小麥綠色高質高效生產模式與技術集成示范”項目區,經實收測產超高產攻關田畝產達828.7公斤,刷新全國冬小麥單產最高紀錄;6月16日,在淄博市桓臺縣糧食綠色高質高效創建項目小麥高產攻關田,經實收測產畝產達835.2公斤,再次提升我國冬小麥單產極限。

  國家小麥產業技術體系栽培崗位專家、山東省農科院研究員王法宏說:“從西到東一路看過來,今年山東絕大部分地區的小麥實現了豐產豐收。分析原因,一是整個生長季氣候條件好,關鍵時節有幾場有效降雨;二是統防統治落實到位,整體病害較輕;三是良種給力、栽培技術先進,良種良法配套、農機農藝融合程度越來越高,新型播種機械、水肥一體化等新技術推廣塊,增產效果明顯!

  無人駕駛悄然上陣,社會化服務讓農民收麥無憂

  進入小麥收獲季以來,“無人駕駛”“無人麥收”成為山東麥區的熱詞。

  先是6月11日在淄博市臨淄區朱臺鎮的生態無人農場的麥田里,山東理工大學和禾豐種業等單位通力合作,在這里展示了多臺無人駕駛的拖拉機、小麥收割機、玉米播種機、秸稈粉碎滅茬混土還田機等新型農機裝備。

  6月18日,專業的社會化服務組織金豐公社又在萊西市夏格莊鎮劉家疃村進行了一場無人駕駛大練兵:無人駕駛小麥收割打捆一體機實現了小麥顆粒歸倉和秸稈打捆的完美結合,每小時作業可達20畝;無人駕駛拖拉機帶著氣吸式種肥同播一體機,每天可作業150畝,具有直線度好、精度高、出苗率高等特點。

  如果說“無人駕駛”還僅是點上示范,那么為農民量身定做的夏收托管服務已然無處不在。在成武縣東城開發區楚樓村的地頭,留守的王女士今年沒有把在外打工的老公叫回來,而是幾個電話就搞定了4畝多地的夏收夏種:收割機開進地里收麥,每畝交服務費60元;運糧車幫忙拉到村頭的收購點售麥,每千斤收費15元;玉米種肥同播一體機開進地里播種,每畝交服務費45元……半天不到,王女士就拿著4300多元的售糧款回了家。

  山東省農業農村廳人士介紹:“以‘托管’為代表的農機社會化服務,已成為了山東夏收夏種當之無愧的主角。今年夏收期間,經初步統計,山東有近8000家合作社或服務公司為農民提供社會化服務,發揮了‘讓散戶省工、讓大戶省心、先進技術集成推廣’等作用!

  特色種植效益走高,黑小麥、富硒高筋麥等受熱捧

  在曹縣普連集鎮李樓寨村村民,三寶黑小麥種植合作社理事長郭玉寶捧著剛剛收獲的黑小麥,欣喜地告訴記者:“畝產過千斤,每斤收購價一塊八到兩塊錢。今年,合作社種植黑小麥3000多畝,帶動曹縣種種植面積過2萬畝!

  “以前種黑麥,麥稈高、麥穗少、易倒伏,產量沒保障。這幾年,在合作社選育的兩個黑小麥品種解決了這些問題,再通過推廣相對應的管理技術,畝產一舉突破千斤!必S產豐收讓郭玉寶信心滿滿。而且,合作社與當地面粉加工企業華瑞公司合作,與社員簽訂訂單回收合同,聯合開發出黑麥粉、黑麥麥芯粉、黑麥面條等產品。

  在相鄰不遠的東明縣馬頭鎮,麥豐合作社則帶領社員種起了富硒高筋麥!斑x用‘濟麥229’等高筋小麥品種,推廣富硒種植技術,加工成富硒面粉和富硒面條等,各個環節都增收!焙献魃缋硎麻L馬國興說。

  為推廣富硒種植技術,合作社還為社員、特別是貧困戶提供從種到收的全程托管服務!耙划產量比自個兒種能多打200斤,每斤收購價多兩毛錢,這增加的400多塊錢足夠付服務費了!毙】邓麓遑毨衾贤跽f。

  而且,麥豐合作社自營建起了加工廠,延長了產業鏈,新收小麥最快4個小時就可變身富硒掛面等產品,售價每斤高達十幾元。目前,合作社已發展社員2000多戶,經營土地面積達2.6萬畝,帶動東明全縣種植富硒小麥過20萬畝。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
山東:今年豐收新事兒多
分享到:
幸运21点