RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

江西:他發展大棚蔬菜致富

2019-06-25 14:21:03來源:江南都市報全媒體作者:江南都市報全媒體編輯:xwbj3
分享到:

  在湖口縣雙鐘鎮洪湖村葉獅子灣的一處蔬菜大棚,幾個村民正在忙著拔草、牽藤、耕地……帶領大家勞動的就是該村村民葉后華。

  “幸福生活是自己奮斗出來的!”正在蔬菜大棚里整理豆角苗的葉后華告訴記者,在扶貧政策和政府的支持幫助下,他開始種植大棚蔬菜、種稻谷和就近就業,家里經濟狀況得到了極大改善。如今的他不僅自己創業,也帶領周邊的貧困村民共同致富。

  葉后華為了照顧其他困難群眾,定期請他們來蔬菜大棚基地勞作。

  天有不測風云 車禍對家庭造成巨大沖擊

  在村民的記憶中,葉后華曾意氣風發,經過幾年艱苦創業,家庭富起來了。還投十多萬元購買收割機、耕田機等設備,流轉土地一百多畝,有時給其他村民耕種農田、收割稻谷!澳菐啄,家里不僅添丁加口,生活也過得有滋有味!被貞涍^去,葉后華滿是幸福。

  然而,天有不測風云,一場突如其來的車禍,讓整個家庭跌至低谷。2011年冬季的一天,葉后華開著鏟車,突然,一輛貨車瞬間和鏟車猛烈撞擊,車子側翻,還沒等他爬起來,一股滾燙的熱水從鏟車水箱里直接淋到他左側的頭上和身上,人一下子痛暈過去。不僅如此,葉后華身上還有多處損傷和骨折,在醫院治療的幾個月里,用了十多萬元。最后他實在沒有法子,只好變賣家產,償還債務。這樣,家里一下子沒有經濟來源,加上幾個孩子日漸長大,全家人的生活頓時陷入困境。鎮黨委和村黨支部考慮他家的經濟狀況和家庭人員較多的情況,定為村里的貧困戶,給予低保和殘疾補助保障,解決他家一時的生活困難。

  國家精準扶貧 他承包土地發展大棚蔬菜

  那時候,因家里負債、無勞動力等原因,他情緒低落,和家人關系緊張。但在鎮村及扶貧干部的耐心開導和幫扶下,最終變樣了。2013年,為了生活,他和妻子先后養過雞鴨、種過蔬菜。生活的艱辛和打磨,讓他的心胸更寬敞,肩膀更有擔當。

  “有國家扶貧政策支撐,他既有技術,又不怕苦,通過自己努力發展產業,就能脫貧!焙楹妩h支部書記許政告訴記者,扶貧先扶志,自身強大了,不愁做不成事。2017年,葉后華依靠國家精準扶貧政策,在幫扶干部的支持下,承包村里4畝土地,建起5個大棚,發展大棚蔬菜,還介紹他到九景衢鐵路擔任巡護工作,每月扣除保險外還有1400多元收入!坝辛撕玫恼,更要學會自力更生,靠自己日子會越過越好!比~后華是這樣說也是這樣做的,他起早貪黑,大事小事都積極主動。在他的小天地里,種辣椒、空心菜、豆角、紅莧菜等時令蔬菜及育辣椒等秧苗,今年賣秧苗就賺了1萬多元。他看到了生活的希望,正一步步實現自己的脫貧致富夢,摘掉“貧困帽”。

  創業致富有方 他帶動周邊貧困戶脫貧致富

  葉后華脫貧致富有方法、有干勁,在自己創業致富同時,還帶動周邊貧困戶脫貧致富。

  為了照顧其他困難群眾,他定期請他們來蔬菜大棚基地勞作。目前有五六戶貧困戶在此務工,每年每人有3000∽6000元勞務收入。該村貧困戶曹水花就是其中一員,今年73歲的她,來蔬菜基地干了三四年,從事育苗、摘菜、鋤草等工作,每月為家里增收300-500元!昂笕A這人本分誠實,平時從不記賬,每月全憑我們報工時,照此發工資!闭劦饺~后華,貧困戶沈榮花豎起大拇指。

  采訪時,葉后華告訴記者,他還有自己的田園夢:今年他將繼續流轉土地20畝種稻谷,試種4∽5畝稻蝦共作,和洪湖農莊合作,套種4∽5畝土地時令蔬菜,走農旅經營模式。他希望吸納更多的貧困群眾務工,讓更多的家庭增收致富。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
江西:他發展大棚蔬菜致富
分享到:
幸运21点