RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

整頓“空心房”,你家的老房子被列入拆遷范圍了嗎?

2019-06-25 08:21:55來源:央視網 五谷網 贛州三農作者:央視網 五谷網 贛州三農編輯:xwbj3
分享到:

  貫徹“鄉村振興戰略”是三農領域工作的核心,其中人居環境的整治又是當務之急,因此各地都高度重視鄉村建設和村容村貌。

  在農村土地資源越來越緊俏的今天,整合閑置資源,避免資源浪費是大勢所趨。出于對安全的考慮。很多農房長年無人居住之后已經成了危房,也就很難滿足人們的居住需求。然而,這些危舊“空心房”,不整治危害多,整治后還可合理加以利用,走上一條增收致富的道路。

  就比如上海外灘四十公里外的奉賢區青村鎮吳房村。

  重新認識和發現鄉村的價值,還有這些好處

  PART/01

  超大城市的郊區農村,既有“大樹底下好乘涼”的優勢,也面臨著“大樹底下不長草”的困境。上海通過鼓勵引導國有資本參與鄉村振興,重新認識和發現鄉村的價值。

  在青村鎮,70%以上的房子都是空置的。去年底,上海市出臺《鄉村振興戰略規劃》,引導各方力量參與鄉村振興。國有獨資的國盛集團就來到吳房村,在三個村民小組試水鄉村振興。

  整治危舊“空心房”,可以確保人民群眾生命財產安全,為廣大人民群眾提供一個秀美的農村人居環境,還可以盤活土地經營,攪活鄉村經濟,讓村民享受空心房拆除后的發展“紅利”。

  那么,具體還有哪些好處呢?

  一、拆除危舊“空心房”可以確保群眾生命財產安全

  農村的空心房,往往年久失修,院落雜草叢生,房屋破敗不堪,拆除后,可以有效確保人民群眾生命財產安全。

  二、拆除危舊“空心房”可以盤活土地經營

  土地是不可再生的資源,為保護耕地資源,新建宅基地審批非常嚴格,而空心房占據了大量宅基地,浪費了寶貴的土地資源,拆除危舊“空心房”可以盤活土地經營,讓村民享受空心房拆除后的發展“紅利”。

  三、拆除危舊“空心房”可以讓鄉村變得更美

  空心房往往已經破敗不堪,呈現出讓人不愿接受的蕭條、凄涼景象,嚴重影響了我們賴以生存的家園面貌。拆除后,可以統一規劃,建設生態、有序、整潔、宜居的秀美鄉村。

  整治空心房的目標和依據又是什么

  PART/02

  按照規范有序、干凈整潔、和諧宜居的要求,對閑置廢棄、具有安全隱患的“空心房”拆除到位。對已是或正在申報的中國傳統村落、歷史文化名村保護區內的“空心房”修繕維護到位;對以祠堂或其它保護性建筑為中心成片傳統建筑群內的“空心房”,及零星散落但具有保留價值、能彰顯特色、傳承文脈、融入鄉村旅游的“空心房”修繕維護到位。

  一是《土地管理法》第六十二條規定,農村村民一戶只能擁有一處宅基地,其宅基地的面積不得超過省、自治區、直轄市規定的標準。二是《國土資源部印發<關于加強農村宅基地管理意見>的通知》要求,各地要因地制宜地組織開展“空心房”和閑置宅基地、空置住宅、“一戶多宅”的調查清理工作。

  這些“空心房”需要整治,有你家的老房子嗎?

  PART/03

 。ㄒ唬⿲﹂L期閑置、廢棄、具有安全隱患危及人民生命財產安全的危舊“空心房”必須拆除。

 。ǘ┰谛罗r村建設或危舊土坯房改造中建了新房,簽訂了拆除舊房協議,或作出了建新拆舊書面承諾的老房屋必須拆除。

 。ㄈ┮呀ㄐ路咳胱,不符合“一戶一宅”政策的老房屋必須拆除。

 。ㄋ模⿲堅珨啾、破爛不堪、墻體裂縫嚴重等存在安全隱患的房屋及附屬房必須拆除。

 。ㄎ澹翱招姆俊辈鸪,土地必須按要求平整到位,木料、瓦片、磚頭必須堆放有序。

 。⿲Α袄先俗∥7、小孩住新房”所涉房屋及行為必須進行整治。

  農村空心房拆除后的宅基地如何處置?

  PART/04

  農村空心房拆除后,可實施增減掛鉤項目進行開發復墾成耕地,也可依照村莊規劃,保留集體建設用地性質的,用于興建公共設施或重新安排符合條件的村民申請建房。用于村民建房必須符合以下條件:

 。ㄒ唬┬璺稀耙粦粢徽睏l件;

 。ǘ┬璺贤恋乩每傮w規劃,并嚴格按照新建農村住房建筑風格,按照“相對集中,統一規劃”的原則新建房屋。

  搖搖欲墜、臟亂差一片、有礙村容村貌,這是諸多危舊“空心房”的共同特點。這樣的房子,于村民而言,已發揮不了多少作用,于鄉村而言,影響了美麗鄉村建設。像上海市那樣的做法值得借鑒和推廣,希望能有更多村鎮重視起村容村貌和鄉村建設,合理加以利用,建設秀美鄉村。

 

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
整頓“空心房”,你家的老房子被列入拆遷范圍了嗎?
分享到:
幸运21点