RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

看太原脫貧攻堅如何鞏固提升

2019-06-25 09:24:20來源:農民日報作者:馬玉編輯:xwbj3
分享到:

  2019年4月,山西婁煩縣實現摘帽,這意味著省會太原市的脫貧攻堅進入鞏固提升階段。如何把攻堅時期積累的好經驗、好做法變成鞏固脫貧成果、帶動全市農民奔小康的工具,成為太原市扶貧工作所面臨的新課題。

  “我們更加注重扶貧模式和脫貧機制的選擇、提升,從而實現脫貧攻堅和鄉村振興的有效銜接!碧忻撠毠灶I導小組負責同志介紹。

  生態扶貧的“攻與防”

  國定貧困縣婁煩縣和省定貧困縣陽曲縣相隔不遠,但自然條件迥然各異。婁煩縣溝壑縱橫、十年九旱,生態環境脆弱,是典型的生態脆弱區和經濟落后區;2018年實現摘帽的陽曲縣自然條件相對較好,是太原的綠色屏障,也是農業大縣,農民增收單一,守著綠水青山卻沒有換來金山銀山。

  要脫貧,要發展,生態扶貧是兩個縣精準扶貧的共同選項。但一個選擇生態攻堅,走出了生態治理和保護的脫貧模式;一個選擇生態防護,走生態旅游的扶貧路子。

  把荒山治理作為脫貧攻堅主戰場,婁煩縣把貧困勞動力變成造林產業工人和股東。成立扶貧攻堅造林專業合作社65個,貧困戶占到90%,政府以購買服務的形式讓合作社承擔造林任務,貧困戶獲取勞務費和利潤分紅。同時,為每個合作社配備一名林業技術員進行服務,確保造林質量。每個扶貧造林專業合作社都設立50萬元以上的務工收入保障金,無論工程盈虧,貧困群眾都能夠及時得到勞務收入,建立起利益保障機制。

  2018年,婁煩縣建設2.3萬畝油用牡丹基地,引進龍頭企業,引導貧困戶以林業資源、土地資源入股,使其參與造林和田間管護。

  造林參與、利益保障、資產收益三個機制下,貧困戶實現了近期有勞務收入、中期有管護收入、長遠有資產收益,好模式、可持續,婁煩縣的生態產業方興未艾。

  依托生態優勢發展全域旅游,陽曲縣的生態扶貧從改善人居環境開始。經過開展拆違治亂、垃圾治理、污水治理、廁所革命、衛生鄉村“五大專項”行動,農村舊貌換新顏,村莊環境與生態環境相得益彰。

  陽曲縣打造“一村一品一特色”的鄉村旅游模式,把旅游開發與脫貧攻堅相結合!按迩f變景區、民房變客房、農田變景觀”的綠色轉型后,貧困戶依靠旅游脫貧,村民擁有了持續致富的產業。

  立足生態不足與優勢,因地施策,在扶貧中與貧困戶建立起不同的脫貧機制,太原市在貧困地區建立了持續致富的攻防線。

  社會網織就扶貧同心結

  通過“扶貧項目超市”,張家莊村建起了第一座澡堂;通過“愛心超市”,貧困戶張貴魚經過勞動積分換取了一桶油和一瓶洗發水;通過“消費扶貧超市”,農產品有了銷售渠道,土地經過企業認領成為扶貧農場。

  將這3個“超市”聯結起來的是社會扶貧網。無資源優勢的婁煩縣搭建起社會力量參與脫貧攻堅的載體,構建一張社會立體幫扶網,實現貧困戶需求與社會幫扶資源的有效對接。

  在這里,特色產業、公共設施、公益服務和人居環境改善等四個方面的項目將被認領幫扶,銷售渠道得到整合,集中對特色農副產品進行推介。

  “一個網加3個‘超市’的社會扶貧,讓貧困群眾觸網、各類需求上網、社會各界愛心人士聯網,搭建起網絡幫扶大平臺!碧修r業農村局扶貧開發科科長張萬生介紹。

  匯聚社會幫扶資源的同時,婁煩縣成立社會扶貧管理服務中心,統籌引導,配套設置了“縣設中心、鄉設站、村級建有服務點”的三級服務體系,確保資源有效利用、精準到戶。

  目前,婁煩縣貧困戶注冊15093人,愛心人士注冊20174人,“一張網”結起了千萬戶;“扶貧項目超市”編制幫扶需求項目555個,已對接完成項目169個,投入資金972萬元,受益48個村4792戶,小項目解決了大難題;“消費扶貧超市”銷售農產品2100萬斤,銷售額近6000萬元,讓土特產找到了好銷路;“愛心超市”下的勞動積分獎勵機制激發了貧困戶勞動和自主脫貧的積極性。

  “婁煩縣探索的社會扶貧模式不僅能有效利用社會扶貧資源,解決貧困戶的實際需求,更凝聚了持續脫貧的合力!睆埲f生說。

  產業有底氣,脫貧有志氣

  貧困地區要脫貧并確保不返貧,歸根結底在于要有脫貧的內生動力,而這體現在具有發展力的脫貧產業和貧困戶脫貧的自我動力。

  立足脫貧產業,陽曲縣大力實施“一減五增”工程,重點發展“10萬畝有機旱作谷子、10萬畝干鮮果經濟林、10萬畝中藥材花卉、10萬畝綠色蔬菜”,全力推進100萬只羊、1000萬只雞、100萬頭豬、1萬頭!鞍偾О偃f”養殖工程,建成53個規;B殖場。

  婁煩縣圍繞中藥材、小雜糧、有機蔬菜、干果、生態養殖、沙棘、油用牡丹7個特色產業,實施特色產業項目170個,覆蓋貧困戶7500戶2萬人,建成規模較大的水貂養殖基地,存欄達到3萬只,3年后可達60萬只。

  產業的興旺給了貧困戶脫貧的底氣。同時,太原市瞄準內生動力激發貧困戶的脫貧自主性。

  在“愛心超市”實施過程中,婁煩縣建立起物品發放積分制,村民通過自主做公益、行善事獲取積分,以積分獲取愛心物品。積分制大大激發了貧困戶對村莊環境改善、產業發展的主動參與,脫貧的精神面貌得到改觀。

  陽曲縣創建了“周末學堂”,堅持“周周一小時,人人都學習”,緊貼重點項目,針對貧困戶開展專項業務培訓,提升產業技能。先后推廣“仔豬寄養”“贈母還羔”“送雞還蛋”等產業扶貧模式,新建擴建豬場17個,發放散養蛋雞5.6萬只,新增設施蔬菜2000畝,培植了100個農家莊園、500戶農家客棧,1000戶農家樂……

  太原市在扶貧模式和機制上的創新,激活了脫貧主體的內生動力,假以時日,“要我脫貧”可蝶變成“我要小康”。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
看太原脫貧攻堅如何鞏固提升
分享到:
幸运21点