RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

農村婚嫁難!“天價彩禮”現象將被遏制!

2019-06-25 08:29:48來源:三農洞察作者:三農洞察編輯:xwbj3
分享到:

  “脫貧不易,小康更難;喜結良緣,毀于一旦!边@是一段民間順口溜,卻反映了農村“天價彩禮”已成為一些地區小康路上的“攔路虎”。

  彩禮數額一路飛漲

  上世紀70年代到上世紀80年代,結婚對大部分農村家庭來說算不上是負擔。

  到上世紀90年代中后期,婚姻消費開始上漲,數額相當于一個農村勞動力年毛收入的三四倍。也就是說,一個勞動力不吃不喝,需要勞動三四年才能結得起婚。

  從2000年開始,婚姻消費可謂飛漲,彩禮數額幾乎需要一個勞動力不吃不喝勞作4~7年才負擔得起。如果考慮建房等硬性條件的消費支出,那么意味著一個勞動力需要勞作11~16年才負擔得起。

  天價彩禮事件層出不窮

  天價彩禮已經成為一種常見現象,類似的社會事件也層出不窮。

  浙江省某處,娶親需要20萬元以上的彩禮、10余萬元婚慶開支、20萬元紅包喜糖,再加上新房和裝修,花個幾百萬都有可能。

  甚至還有因為彩禮問題引發的血案,今年4月,因彩禮退還糾紛,江西鷹潭25歲的男子舉起菜刀,砍死了比他小兩歲的未婚妻。

  高昂的彩禮讓許多家庭無力負擔,近些年的彩禮數額也是一路走高。

  天價彩禮或遭約束

  看了這么多關于天價彩禮的事件,這一現象就沒有相應的約束文件嗎?

  昨天,新華社發布了《關于加強和改進鄉村治理的指導意見》,意見中就提到了天價彩禮這一事件,日后可能會出現專門的文件的來約束這一現象。

  意見中明確提到:一些地方不良風氣盛行,天價彩禮讓人“娶不起”,名目繁多的人情禮金讓人“還不起”等等。為了滿足農民群眾美好生活需要,必須著力解決鄉村社會治理中的突出問題。

  必須旗幟鮮明反對天價彩禮,要旗幟鮮明反對鋪張浪費,要旗幟鮮明反對婚喪大操大辦。

  建立健全村規民約監督和獎懲機制,注重運用輿論和道德力量促進村規民約有效實施。

  對違背村規民約的,在符合法律法規前提下運用自治組織的方式進行合情合理的規勸、約束。發揮紅白理事會等組織作用。

  國家對于這一事件越來越關注,說明天價彩禮可能持續不久了,這對很多家庭來說是大好消息。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
農村婚嫁難!“天價彩禮”現象將被遏制!
分享到:
幸运21点