RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>農業百科>正文

雜交小麥育種難在哪?

2019-06-25 10:33:21來源:農民日報作者:農民日報編輯:xwbj3
分享到:

  二十世紀以來,為了應對人口迅速增長帶來的糧食需求,各國紛紛圍繞農作雜種優勢利用展開研究。上世紀三十年代美國的雜交玉米率先實現產業化,七十年代我國以袁隆平為代表的一批科學家用了20多年的時間逐步將雜交水稻產業化;與此同時,越來越多的作物和蔬菜也通過雜種優勢利用提高了產量和品質。

  在國際上有關雜交小麥的第一篇研究性文章雖然早在1919年就已經發表。然而令人扼腕的是,到目前為止,雖然京麥9號為代表的雜交小麥在我國京津冀地區已經得到廣泛關注和快速種植,但雜交小麥在全世界小麥生產中的應用仍幾乎為空白。

  因此,雜交小麥的產業化應用是一個百年夢想。

  為什么小麥的雜種化優勢利用之路,走的如此漫長?

  北京雜交小麥工程技術研究中心主任趙昌平解釋說:“在二倍體作物中,只要兩組染色體上的基因保持協同和一致,性狀改良就可以起作用。但小麥是六倍體,要六組染色體上的相關基因都保持協調和一致,難度明顯加大,性狀改良的代謝網絡更加復雜。也正是因為這個原因,小麥如果想要創造一個起作用且能穩定遺傳的雄性不育與恢復系統,困難就更大了!

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
雜交小麥育種難在哪?
分享到:
幸运21点