RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>行業資訊>正文

“煙農1212”刷新2項全國冬小麥單產紀錄

2019-06-25 10:35:54來源:農民日報作者:呂兵兵編輯:xwbj3
分享到:

  6月21日,由山東省煙臺市農科院選育的“煙農1212”小麥新品種,分別在萊州和萊陽突破全國小麥單產最高紀錄和全國旱地小麥單產最高紀錄。由農業農村部組成的小麥實收測產專家組先后在招遠、萊州、萊陽對煙臺市農業農村局實施的糧食綠色高質高效創建小麥田進行實收測產。位于萊州金海種業公司的高產攻關田實收3.33畝,核算后平均畝產840.7斤,創全國冬小麥單產紀錄;位于萊陽大黑石埠村的旱地小麥高產田實收3.3畝,核算后平均畝產731.85公斤,大幅刷新1997年以來保持至今的693.64公斤全國旱地冬小麥高產紀錄。

  據了解,在今年以前,我國冬小麥高產紀錄同樣是由“煙農1212”保持的。2016年6月20日,經全國農業技術推廣服務中心組織的專家測產,“煙農1212”20畝高產攻關田平均畝產828.5公斤,創當時的全國冬小麥單產最高紀錄。今年進入小麥收獲季以來,齊魯大地捷報頻傳:6月12日,在山東泰安市岱岳區馬莊鎮岳洋農作物合作社承擔實施的國家重點研發計劃糧豐項目??“小麥綠色高質高效生產模式與技術集成示范”項目區,經實收測產超高產攻關田畝產達828.7公斤;6月16日,在淄博市桓臺縣糧食綠色高質高效創建項目小麥高產攻關田,經實收測產畝產達835.2公斤。

  據“煙農1212”品種選育者姜鴻明介紹,該品種具有高產、抗寒、抗病、抗倒伏、抗干熱風、抗衰老等“一高五抗”特點,生育后期仍能保持較大的綠葉面積,灌漿持續期長,灌漿強度大,落黃好,活棵成熟,“源足、庫大”粒重高,具有良好的產量潛力。此前,該品種已在山東多個地區、多個年份證明了有畝產800公斤以上的高產潛力。2015年6月,經山東省農業廳組織測產,“煙農1212”平均畝產達809.13公斤,創2015年山東省小麥最高紀錄;2016年6月的畝產828.5公斤,創當時全國冬小麥單產最高紀錄;2017年,龍口糧食綠色高質高效創建項目區實收畝產801.3公斤;今年,濟寧市兗州區實收畝產為803公斤。同時,“煙農1212”今年創造全國旱地小麥高產紀錄,進一步證明了該品種同節水高產能力。

  良種還需要針對性的栽培管理技術配套,才能獲得高產。近年來,煙臺推廣實施的“一深、二增、三防、四改”小麥綠色優質超高產栽培標準化技術模式,以及在病蟲綠色防控、水肥一體化、全程生產機械化、防災減災方面進行的探索推廣,同樣在保障穩產高產方面發揮了重要作用。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
“煙農1212”刷新2項全國冬小麥單產紀錄
分享到:
幸运21点