RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

綠了草原富了牧民——青海省海北藏族自治州剛察縣農業可持續試驗示范區建設紀實

2019-06-25 10:40:14來源:農民日報作者:郜晉亮編輯:xwbj3
分享到:

  北依祁連山,南傍青海湖,這個占據絕對地理優勢的地方正是青海省海北藏族自治州剛察縣。這里是全國最大的內陸咸水湖青海湖的重要功能區,也是青海省確定的環青海湖現代畜牧業發展區,生態、生產、經濟地位十分重要。2017年,剛察縣被列為第一批國家農業可持續發展試驗示范區,并進行農業綠色發展先行先試。

  “回頭看,剛察多年堅持走生態畜牧業與農牧業持續發展的路子,其實與綠色發展的內涵是一致的。我們堅持生態優先,加強草原生態保護,堅持以草定畜,草畜聯動,大力發展飼草產業,加快形成種養結合循環發展模式,這些都為綠色發展注入強勁動力!眲偛炜h農牧局局長黃延壽說。

  六月的剛察草原,已是一望無際的蔥綠。放牧人騎著馬,行走在草原上,成群的牛羊時而奔跑,時而悠閑地咀嚼鮮草,好一幅人草畜和諧共生的高原畫卷。當地人說,剛察最大的優勢是生態,最大的資源是草原和牛羊。剛察要實現農牧業可持續發展,必須干好兩件事,護好生態和養好牲畜,走出一條綠色發展之路。

  構建一張大網保護草原生態

  仁青扎西是剛察縣新海村的草原生態管護員,從2013年正式被聘用至今。他的工作是巡護村里的禁牧草場,不讓牧民偷偷放牧。每個星期,仁青扎西都要巡護兩到三次,來回一趟就是上百公里。他告訴記者,這幾年來,不僅從未發現過偷偷放牧的牧民,而且能感受到草原變得越來越好了。

  2011年,國家正式啟動實施草原補獎政策,剛察縣禁牧面積460萬畝,草畜平衡面積496萬畝。為了能將政策落實好,守護好草原生態,剛察縣按照省里的要求組建了草原管護員隊伍。如今,像仁青扎西一樣的草原管護員已經成為剛察廣袤草原生態保護的重要力量。

  如何才能真正保護好草原的生態,一直都是剛察縣委、縣政府和當地農牧部門思考的重要問題。原剛察縣農牧局局長才讓說,要推動政策真正落地,不僅需要轉變農牧民傳統畜牧業的生產觀念,也需要建立一支專門從事草原生態管護的隊伍,但最關鍵的還要有一套切實可行的制度。

  2014年,剛察縣草原生態保護補獎政策“四個掛鉤和五個結合”績效管理制度誕生,鄉(鎮)、村(牧)委會、草原管護員及牧戶四級與草原生態保護責任、保護效果掛鉤;宣傳引導和勸返制止相結合、依法禁牧和考核獎懲相結合、平衡減畜和舍飼圈養相結合、保護草原和轉移輸出相結合、國家補償和牧民轉產創收相結合。

  經過幾年的實踐,這套制度在保護草原生態中發揮了重要的作用。不僅如此,退牧還草、鼠害防治等一些草原生態保護工程力度加碼,為草原生態構建了一張巨大的保護網。相關監測顯示,剛察縣禁牧區天然草原植被蓋度不斷提升。一些退化的草場開始冒出新綠,漸漸恢復了昔日的生機。

  黃延壽表示:“草原對于每一戶農牧民而言,就是命根子,草原一旦破壞,不用說發展,連生存都有可能成為問題。所有的探索與實踐只有一個目的,那就是保護好草原,為子孫后代走出一條可持續發展之路。守護好了草原,就是守住了可持續發展的基礎,也為我們謀求綠色發展提供了支撐!

  做好飼草文章護航綠色養殖

  剛察縣泉吉鄉寧夏村是青海高原現代生態畜牧業示范村,也是在實施草原生態補獎政策后,禁牧減畜,轉型發展的典型村。說起當時轉型發展的事情,村黨支部書記才保滔滔不絕,“現在村里養的羊比2010年少了一半多,但因為母畜比例提高,周轉速度加快,每年出欄量還增加了一倍!

  草原禁牧后,多出來的牲畜就必須減下來。當時,寧夏村許多村民的認識都是,牲畜少了收入肯定上不去,因此對減畜的事情并不積極配合。才保說,村“兩委”班子也很著急,必須趕緊想辦法,謀出路。最后決定轉型發展,走綠色養殖的路子,摒棄傳統養殖對量的依靠,轉向提質提效。

  在保護中謀求發展。面對草原生態保護的重任以及消費市場對綠色優質產品的青睞,剛察縣早已開始對綠色養殖進行布局。剛察縣農牧局副局長楊德霖告訴記者,發展綠色養殖首先要解決飼草的問題,有草才能養畜。為此,剛察縣大力發展人工草地,并建設了一處飼草料加工廠。

  不僅如此,剛察縣農牧部門還對飼草種植和飼料加工提出了明確的綠色標準?h農業技術推廣站副站長李民軍說:“在縣域內天然冷涼的氣候條件下,燕麥草種植幾乎沒有病蟲害的威脅。我們著力在推廣有機肥替代化肥,種出優質的綠色飼草,為全縣發展綠色養殖提供支撐!

  如果說飼草實現綠色生產相對容易的話,那么綠色飼草料的加工則更為嚴苛。每年,剛察縣魯援生態飼料加工廠生產的生態飼草料超過4000噸,其中顆粒飼料占到3700噸。加工廠負責人周海勇說:“用于顆粒飼料加工的玉米、豆粕等原料,除了經過嚴格的品質檢測,我們還建立了可追溯體系!

  這幾年,剛察縣青青草牛羊養殖專業合作社一直都從魯援飼料加工廠購買200噸左右用于牛羊補飼的精飼料。理事長宋永魁說:“飼料雖然貴了點,但是品質好,綠色安全,能保證牛羊的肉質,為消費者供應綠色安全的放心產品!

  建立草畜循環鏈讓農牧聯動發展

  剛察縣擁有耕地面積10萬余畝,主要種植青稞、油菜等作物。每年,全縣農作物秸稈可收集總量近7000噸。不過,如此大量的秸稈,對于剛察縣的養殖戶來說卻是一筆不小的財富。楊德霖告訴記者,青稞和油菜的秸稈主要用于牲畜的補充飼料,僅這一塊就能消耗90%左右。

  秸稈利用不愁,而糞污資源化利用卻不是一件容易事。剛察是牛羊養殖大縣,目前,各類牲畜存欄量101萬頭(只)左右。據不完全統計,這些牲畜的糞污日產總量900多噸。除去農牧戶燃料利用、放牧草場自然消解,以及堆肥還田外,可用于有機肥加工的約占35%。這35%則主要來源于縣里的規模養殖場。

  對此,剛察縣以政府扶持為引導,以規模養殖場為主體,支持全縣17家規模養殖場建設儲糞場、污水貯存池等設施,采取糞污全量收集還田利用、固體糞便堆肥利用的處理方式,推進糞污資源化利用,并輻射帶動全域整體推進。

  驅車行駛在剛察草原,偶爾能看到高高堆砌的糞堆。幾年前,這些沒有人在意的東西,如今可成了“香餑餑”。剛察縣畜牧獸醫站站長宋永武說:“這是縣里支持建設的堆糞場,基本上每個鄉鎮有一個,采用堆積發酵的方式,實現糞污資源化利用!

  不過,這種方式很快就會結束。剛察縣投資2800萬元建設的有機肥加工廠預計今年年底就能投入生產。屆時,這里將會成為全縣牲畜糞污資源化利用的主戰場,產出的有機肥不僅可以供應縣域內耕地使用,還可以輻射環青海湖地區。

  前不久,青青草牛羊養殖專業合作社已經和正在建設的有機肥加工廠簽訂了合作協議。未來,合作社產生的所有糞污將全部銷售給加工廠。

  黃延壽說:“解決了秸稈和糞污的問題,其實就是解決了農牧循環發展動力的問題。經過幾年的探索,剛察已經逐步形成了‘農牧結合,草畜聯動’的循環農牧業發展模式,構建起了‘飼草種植-飼草料加工-牲畜養殖-畜糞處理與有機肥生產-飼草種植’的農牧耦合技術體系!

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
綠了草原富了牧民——青海省海北藏族自治州剛察縣農業可持續試驗示范區建設紀實
分享到:
幸运21点