RSS源·手機版·廣告服務·服務介紹·投稿中心·收藏本站·設為首頁·金農網交易中心·

生意庫

  • 綜合
  • 生意庫
  • 供應
  • 招商
當前位置:首頁>各地動態>正文

邯鄲濃之灣生態農業園區:一條蚯蚓“改版”畜禽養殖

2019-06-25 10:43:30來源:農民日報作者:常力強編輯:xwbj3
分享到:

  一排排5米寬,30米長的籠網架空在距離地面約1米高的位置。穿過底部的格柵,茂密的灌木蛋白桑在籠網內儼然成為養殖蛋雞生活的一片叢林。盛夏,記者在河北省邯鄲市肥鄉區濃之灣生態農業園區的蛋雞養殖基地采訪,只見籠內成群的華北柴雞、珍珠雞和烏雞自由啄食活動,但卻幾乎聞不到糞污的臭味。

  “養殖業多年來一直面臨著生態環保的難題,傳統散養無法有效解決糞便污染的問題,而工廠化養殖又會改變動物的生活規律,降低畜禽的免疫力,易導致用藥增多!眻@區運營公司濃之灣生態農業邯鄲市肥鄉區有限公司董事長劉衛昌說,“我們從2010年開始試驗這種養殖方式,就是要探索一條全新的生態環保養殖路徑!

  “這種養殖方式的核心所在就是利用蚯蚓分解畜禽的糞便!惫究偨浝硗跣l兵一邊說,一邊拿起鐵鍬在籠網下面翻了一鍬土,“看,土壤下面都是我們專門養殖的蚯蚓!

  王衛兵說,用格柵將養殖雞與地面隔開,可以使雞的糞便及時從網格落到地上,保證了雞舍的環境衛生。而糞便落到地上后,會被蚯蚓分泌的抗菌肽殺滅霉菌,不能擴繁產生硫化氫,氨等大氣污染物,從而分解為不散發臭味的有機肥。而且,蚯蚓還能吞噬休眠土壤里的病菌病毒和寄生蟲卵,使得動物糞便不會被有害菌利用后傳播到大氣中及地下水系。

  同時,在大容量的架空籠內散養,畜禽在不直接與土壤接觸的條件下能有充足的活動空間,既不破壞土地植被,又不造成環境污染,還避免了病菌、蟲害的侵襲與繁殖!鞍司拍陙砦覀儓@區內養殖的雞沒用過任何疫苗和藥物,也未曾發過任何疾病和疫病,所以也不會有藥物殘留的問題!蓖跣l兵說。

  養殖人員李梅將由玉米豆粕制做的飼料盛進籠內的食槽后,成群的雞迅速跑了過來。而不喂食的時候,籠子里的雞在桑樹枝中自由活動,蹦跳采食高處的桑葉!拔覀冞@養雞雖然是在籠子里,但完全就像是散養!崩蠲氛f。

  在公司總顧問劉連方看來,這種養殖模式不僅有利于畜禽的健康和環境的衛生,可以保障優質肉蛋農產品的供給,而且土壤中的蚯蚓可以高效地改良土壤板結問題,能夠分解畜禽糞便產生有機肥增加土壤有機質。所以在養殖籠網下設置活動支架,養殖一段時間后移動位置,也可以做為改良土壤的有效方法。

  在蛋雞養殖基地的一側,園區內已經用硬度較高的玻璃鋼格柵架起了養牛的基地,除了桑樹枝,成片的苜蓿草透過格柵蔓延開來。王衛兵介紹說,下一步,他們在養雞試驗的基礎上,將開始用同一種方式試驗低密度養牛!芭V饕墒承迈r高蛋白桑葉和苜蓿草,牛的糞便為蚯蚓提供食物和生存環境,蚯蚓分解牛糞為桑樹和草提供肥料,這樣就形成一個自然的生態循環鏈!

  “籠網一次投入可使用10年以上,蚯蚓引入后只要不破壞環境就會自行繁殖,自然的生態循環鏈既不需要藥物投入,還會大大減少勞動量!眲⑿l昌說,與工廠化養殖模式相比,這種生態養殖方式的成本要低很多,而且生產的優質肉蛋奶能使養殖的整體效益大大提升。所以示范推廣后可以成為改變農村面貌,增加農民收入的有效途徑。

  1. 1,凡本網注明“來源:金農網”的所有作品,版權均屬于金農網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:金農網”。違反上述條款,本網將追究其相關法律責任。
  2. 2,凡本網注明“來源:XXX(非本網站)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  3. 3,本網所展示的信息由買賣雙方自行提供,其真實性、準確性和合法性由信息發布人負責。本網站不提供任何保證,并不承擔任何法律責任。
  4. 4,友情提醒:網上交易有風險,請買賣雙方謹慎交易,本地最好是見面交易,異地交易請多學、多看、多問、多了解,網上騙術多種多樣,謹防上當受騙!
  5. 5,本網刊載之所有信息,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
  6. 6,如因作品內容、版權、地址不清稿酬未付和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行,聯系方式:編輯部電話:0451-88003358 電子信箱:info#jinnong.cn(請把#換成@)
熱文TOP10
邯鄲濃之灣生態農業園區:一條蚯蚓“改版”畜禽養殖
分享到:
幸运21点